今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

集中整治靓家园——崆峒区开展文明崆峒提升行动之广告治理篇

    时间:2018-11-09 10:32 来源:平凉日报 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  “最近的户外广告治理搞得好,我们小区附近乱七八糟的广告牌被拆得干干净净,整个街上都感觉清爽不少。”市民吴先生是崆峒区万安门小区的住户,长期以来,他所在小区周边商店乱设广告、广告牌陈旧破损的现象严重,吴先生曾向多方反映过这个情况,如今这件闹心事得到了解决。

  户外广告是一个城市的“面子”,从一定程度上反映了城市的市容市貌。长期以来,一些企业、个体户不顾城市整体形象,随意安装广告牌,给城市的“脸”上抹了黑。

  为进一步规范和加强中心城区户外广告管理,美化城市空间,提升中心城市整体形象,推进文明崆峒提升行动深入开展,今年9月份以来,崆峒区区委、区政府在中心城区部署开展以门头牌匾、围墙围挡、户外设施、跨街天桥、大型立柱、城区“三乱”、高速公路出入口等重点部位和设施为主要内容的户外广告“百日集中整治”行动。行动开展以来,崆峒区执法局组建3支专门工作队伍,区委宣传部、区工商局、公安分局、住建局、食药监局、民宗局和街道办事处各抽调干部参与,对联合执法中发现的问题,采取明确标准、明确责任、明确时限和现场认领的“三明确一认领”形式,逐街区、逐门店进行整治,限期整改。经过前期对各区域内的户外广告、市容乱点摸底调查,执法人员对需要拆除的户外广告和需要集中力量整治的突出问题登记造册,并向广告主发放法律文书。

  10月中旬,进入“百日集中整治”行动集中拆除阶段。记者连续跟随综合执法人员,见证了他们在街头拆除非法广告的行动。10月23日,崆峒区执法局抽调3个执法中队,依法对西大街、红旗街路段部分违规设置、陈旧破损、影响市容市貌、存在安全隐患的户外广告进行强制拆除。全天共拆除广告牌8处80平方米,大型墙体广告发光字1处6个。10月30日,崆峒区执法局出动5个中队65名执法人员,依法对玄鹤路、来远路(平凉西站)、西大街、定北路等路段30处907平方米违规设置、陈旧破损的户外广告进行强制拆除。11月2日,崆峒区执法局执法人员依法拆除柳湖路西段(甘沟桥到玄鹤路北侧)沿街陈旧破损、违规设置的门头牌匾进行拆除清理。当日,区执法局依法强制拆除柳湖路西段违规设置、陈旧破损的门头牌匾33处、大型楼立面广告牌6处、大型立柱招牌1处,共730平方米……

  “截至11月5日,我们先后发放限期整改法律文书820份,依法拆除各类大中型广告牌240处,拆除灯箱广告430个,拆除墙面广告1920处,拆除各类条幅730处,拆除更换门头牌匾453个,清理‘三乱’广告22450处,清理整改违规‘清真’门头牌匾800多个,查处各类宣传彩页16万余份、彩旗300多面。目前,各项整治工作正在有序开展。预计到12月底,这些影响市容市貌的违规、破损户外广告将被全部拆除。”崆峒区执法局副局长朱剑向记者介绍。

  如果说拆除违规户外广告是破旧,那么美化建筑工地外墙就是更新。在双拥路附近的宝塔一号公寓建筑工地外,记者看到,建筑外墙上铺设了绿茵茵的人工草皮,这让人们在满目灰色的严冬中感受到一片绿意,心情舒畅。

  在崆峒大道附近的金江名府建筑工地,380多米长的建筑外墙上全部披上了人造草皮,草皮上贴着文明提示语。“城市美化是我们义不容辞的责任,接到崆峒区发出的号召后,我们集团积极响应,投资2万多元,铺设了380米宽、2米高的人工草皮建筑外墙。从过往市民和前来购房的消费者反应来看,反响不错。”金江集团办公室主任石应鹏表示。

  据了解,在中心城区建筑围墙围挡整治中,崆峒区按照一面围墙就是一道风景的原则,积极宣传社会主义核心价值观,布设文明守则、文明用语等。目前,已完成中心城区来远路、柳湖路西段、崆峒大道中段、市二院等建筑围墙布设21处,面积达1.2万余平方米,有效提升了中心城市整体形象。

  除此之外,崆峒区还制订《社会主义核心价值观宣传方案》,采取“政府+企业,商业+公益”的形式,在公园广场、街道社区、旅游景区、乡镇街道等地段,采用布设景观小品、制作宣传牌(栏)、张贴宣传海报、刊播影视作品等形式,大力宣传社会主义核心价值观。

  如今,走在崆峒区公园广场、街道社区,随处可见有社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、培育节俭养德观念、传承孝老风尚、倡导文明出行、保护生态环境等一些内容的景观小品和宣传牌。这些标语与景观融为一体,成为城市一道靓丽的风景。“我觉得这些景观和宣传牌设计得很好,不仅有内涵,而且挺美观,时时提醒人们做文明市民,爱国爱家爱城市。”市民吕女士说。