首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

引领发展新航向——崆峒区加强基层党建工作侧记

    时间:2018-12-07 10:41 来源:平凉日报 高万里 责任编辑:崆峒区 【选择字号:
    0

  泾水之滨,奏响发展强音;美丽崆峒,绽放无限生机。

  今年以来,崆峒区委坚持把抓好党建作为最大政绩,以标准化理念推进党建统领“一强三创”行动,通过明责任、强堡垒、建机制、改作风,全面提升基层党建工作科学化水平,为决战决胜全面建成小康社会,建设宜居宜业宜游美丽新崆峒提供了坚实的组织保证。

  二天门社区开展集中学习

  念好党建经 精耕责任田

  2017年8月7日,中共平凉市委四届四次全体会议上,新一届市委领导班子在以新的视野审视市情的基础上,提出党建统领、“四化”统筹、交通先行、产业支撑、决战脱贫、决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉的发展思路。会议明确要求把抓好党建作为最大的政绩,以党建统领经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。

  重大决策既出,贯彻势在必行。“要始终把党的政治建设摆在第一位,教育引导党员干部进一步树牢‘四个意识’,坚持‘四个服从’,坚定‘四个自信’,努力推动形成正气充盈的政治生态。要始终把思想建党摆在首位,坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强忠诚核心、维护核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉,站稳政治立场、把牢政治方向、坚持政治原则、坚守政治道路,确保崆峒各项事业沿着正确方向前进。”3月28日,市委常委、区委书记陈铎在全区党建工作会议上如是说。

  为事在谋,谋定而后动。区上先后制定下发了《党建统领“一强三创”行动2018年工作推进计划》《2018年全区基层党建工作重点任务分解表》,明确了年度党建目标任务、工作重点和推进措施。

  基层党建责任田种得怎么样,党建责任制落实到位了没有?

  每到岁末年首,乡镇、街道、区直部门的党(工)委书记都会经历一场“大考”。大家围绕党建履职“晒家底”,区委班子成员、基层党代表、人大代表、政协委员组成的“考官”现场进行点评,“主考”则是区委主要领导。这样的“大考”常常让个别“考生”如芒在背、如坐针毡。因为,“主考”往往会对考核后3名进行约谈。看似普通的一场考试“考”出了差距,考出了动力,也考出了基层党委和书记、班子成员、党务干部的担当。

  天下大事必成于细,抓党建更要抓在经常。为此,该区建立了基层党(工)委书记抓党建“五个一”责任目标和覆盖所有党组织的任务、问题、责任“三项清单”,实行跟踪管理,按月掌握进展。同时,抽调各党(工)委分管领导、党务干部组成督查组,跨乡镇、跨部门、跨领域进行拉网式督查,保证了基层党建各项工作顺利推进。

  建好火车头 跑出加速度

  火车跑得快,全靠头来带,党建工作就是经济社会发展的火车头。崆峒区以标准化手段推进组织创先,全面提升基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。该区举办了专题培训班,对各党(工)委书记、分管领导,农村、机关、国有企业党支部书记进行“全覆盖”培训,指导674个党支部建立了对标台账,通过情景模拟、每月提醒、节点推进等方式,确保了标准化建设各项任务落到实处。

  没有创新,就没活力。崆峒区全面实施党建统领全保障行动,积极探索“党建+”工作路子,进一步创新基层党组织设置方式。在农村,推行支部推动、党员带动、能人引领、结对帮扶“四型”党建助推扶贫模式,建立产业协会、专业合作社等党组织32个,整顿软弱涣散村党组织25个,因地制宜发展壮大村级集体经济,目前有集体经济收入的村达到了230个,占91.3%。

  在城市,按照“党建引领、抱团发展、共建共享”的原则,在绿地广场、车站、南门十字、解放路等繁华地段建立了4个商圈党建,融入企业90多家。积极推进城市街道社区工作体制机制改革,推行街道社区行政事务分离,实现“行政化社区”向“服务型社区”的全面转型。全面实行“网格化”管理,将17个城市社区划分为254个网格单元,构建起了驻区单位和各类组织共同参与、优势互补、共驻共建的党建工作新机制,全面提升了社区治理能力和治理水平。

  在非公企业和社会组织,推进“两个覆盖”,采取单独组建、区域联建、行业统建等方式,全区非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到65%和67%。突出非公和社会组织党组织引领政治方向作用,开展“双强六好”党组织创建,充分发挥行业主管部门和单位的双向积极作用,建立了长期、稳定、有效的党建指导机制,促进了党建工作规范化。

  用好指挥棒 激发新活力

  没有规矩,不成方圆。崆峒区坚持把组织建党与制度治党有机融合,建立务实管用的制度机制,以新理念、新机制推动党建工作上水平,促进全区经济社会健康发展。该区按照“党群部门联弱村、经济部门联穷村、政法部门联乱村、涉农部门联专业村”的思路,建立“机关融入农村、干部融入群众”为内容的“城乡双融”工作机制,通过组织联建、党群联动、抱团联营,89个区直部门(单位)党组织与252个村党组织结成了共建对子,全区党员干部和所有贫困户结成帮扶对子。

  进一步完善基层民主治理机制,制定了崆峒区村党组织书记激励厚爱和严管约束“双十条”规定,建立村(社区)干部小微权力正面清单,推进小微权力阳光运行,促进基层干部干净干事。在此基础上,崆峒区建立典型培树推广机制。健全区乡村三级联合培育党建典型工作制度,坚持巩固老典型打造新典型,重点抓建了西郊办二天门社区、花所镇信河村等135个党建综合示范点,开设党建微信公众号40个,建立党建微信群900个,全方位宣传推广了典型经验。

  建立党建经费保障机制。区财政列支500万元基层党建工作专项经费,带动乡(街道)村(社区)党组织新建、改(扩)建村(社区)活动场所49个,村级办公经费提高到了3.1万元,社区办公经费提高到了12万元,形成钱往基层投、政策向基层倾斜的导向。制定了《崆峒区村干部报酬管理暂行办法》,推行“基本报酬+绩效报酬+奖励报酬”的结构薪酬制度,村干部报酬提高到了1.92万元以上,保证了基层有钱办事、有地方办事。

  实施“三个带头人”队伍建设工程,落实帮扶资金20万元,共培养“三个带头人1866人,帮带贫困群众5598人。注重从青年工人、农民、知识分子中发展党员,共发展党员339名。全面落实党员管理11项重点任务,重新纳入组织管理1045名,停止党籍33名,调整撤换贫困村党支部书记11名。

  崆峒区还建立党建工作项目化推进机制,围绕经济社会发展中的重点、难点、弱点、盲点问题,一项项工作、一个个项目,科学编制清单,固化运行流程,明确具体责任,完善激励约束和督查问责机制,切实增强了党建工作贴近大局、捕捉热点、破解难题的能力。

  “九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”。崆峒区正以春风化雨,润物无声的姿态,“中流击水,浪遏飞舟”的责任担当,以党建之舵,续发展之航。