首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

全市牛产业发展现场观摩组来崆峒区观摩

    时间:2018-12-07 10:44 来源:崆峒区网信办 责任编辑:崆峒区 【选择字号:
    0

  12月5日,市委副书记马琨,市人大常委会副主任张乔英带领全市牛产业发展现场观摩组观摩了崆峒区牛产业发展情况,区委副书记李晓峰,区政府副区长刘自成陪同观摩。

  观摩组先后深入索罗乡兴陇肉牛养殖农民专业合作社、平凉天源农牧有限责任公司、平凉景兴清真肉品有限责任公司、大秦乡梁西村肉牛养殖专业示范村,通过听取汇报、现场查看等方式,对我区的牛产业发展情况进行了详细了解。

  近年来,崆峒区委、区政府将牛产业确立为全区战略性主导产业和助农增收的“首位产业”,围绕建设全省最大的绿色畜牧基地目标,坚持不懈建基地、扩规模、提质量,牛产业步入了加快发展的快车道。截至目前,全区牛产业饲养量达到41.6万头,出栏24万头,牧业总产值达到7.68亿元,人均牧业纯收入2100元,占农村居民人均可支配收入的20%以上。带动全区1164户未脱贫群众获得稳定收益,实现了产业发展、企业盈利、村集体经济壮大和农民增收的多赢,初步形成了适度规模经营、全产业链条发展、独具特色的牛产业发展新路子。

  马琨要求,崆峒区要明确牛产业发展思路及目标,持续扩大养牛规模,加快肉牛品种改良,加快规模养殖步伐,强化饲草料供给,加强市场体系建设和技术培训,把牛产业打造成为深度贫困地区脱贫增收的重要产业。要坚定发展牛产业的信心不动摇,依托红牛产业优势,积极推进农村“三变”改革,带动更多贫困户通过发展牛产业脱贫增收。要强化技术指导,注重科学养殖,扩大红牛养殖规模和饲草种植面积,切实提高长远效益;要建立全产业链运作模式,推动红牛产业规模化、标准化、集约化发展,促进牛产业真正做大做强。

  全市各县(区)党委分管领导,华亭、庄浪、静宁三县农牧局局长、畜牧兽医局局长,市农牧局负责人,市牛产业开发办公室负责人参加观摩。

索罗乡兴陇肉牛养殖农民专业合作社

 平凉天源农牧有限责任公司

平凉景兴清真肉品有限责任公司

大秦乡梁西村肉牛养殖专业示范村