首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

坎坷变通途 路畅人心顺 ——崆峒区加快乡村道路建设工作侧记

    时间:2019-01-09 09:07 来源:区委宣传部 高万里 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  一条条柏油路、水泥路蜿蜒向前,将散布于梁峁沟谷的偏远乡村连在了一起,曾经坑洼不平的搓板路、烂泥路,成了百姓点赞的致富路、民心路。隆冬时节,驱车行进在崆峒区北塬,宽敞平坦的乡村公路上,摩托车、农用车、小轿车不时驶过,男女老少脸上洋溢着说不出的幸福与满足。

  “过去路窄不说,还坑坑洼洼的。这下好了,路面宽了也平整了,公交车也通了,进城办事、出门赶集、下地劳动都很方便。”崆峒区草峰镇九龙村村民杨生荣告诉记者。让他津津乐道的,是从盘龙村到陈洼村的一条新油路,属张高公路支线,全长7.8公里。

  和杨生荣住一个村的赵同伟,也感受到了路带来的好处。为方便照料家里的老人和孩子,2016年,已经在外打拼多年的赵同伟回乡创办了黑源养殖农民专业合作社。“2017年就有300多头藏香猪定点销往西安。2018年从11月开始,来合作社洽谈业务的人一拨接着一拨,我都有些忙不过来了。”赵同伟高兴地说。

  张高公路改建工程是崆峒区立足解决群众出行难题争取实施的重大交通项目,总投资6701万元,全长29.8公里,分为主线和支线两部分。其中,主线起点位于草峰镇张寨村,终点止于寨河乡高寨村,全长22公里。该项目于2017年4月立项批复,同年7月开工建设,目前已建成通车,完成全部投资。

  路通了,经济活了,百姓心气顺了。“2014年,我们集中流转土地400亩,在公路沿线建成了矮化苹果密植园。2017年,有大半果树已开始挂果了。现在路况好了,外面客商都来了,我们的苹果想不火都不行!”希望果品农民专业合作社负责人张希文满怀信心。

  路,正改变着山里人的生活。寨河乡田河村村民朱正鸿没想到,曾经出门跋山又涉水的庄户人,终于不用再为走路发愁了。路修好了,一些现代化的东西也派上了用场。“过去到了冬闲,要给地里送个粪肥全靠人拉畜驮,现在农用车直接就开到了地里。以前,从瓦赵到大秦,十几公里的路程步行要走两三个小时,现在骑摩托车一溜烟就到了。”朱正鸿说。

  要想富,先修路。2018年,崆峒区坚持交通先行发展战略,全力破解影响群众生产出行和脱贫致富的瓶颈短板,精心组织实施了一大批民生交通项目,实现了经济社会效益双赢,其中张寨至高寨29公里三级公路改造工程、汝林至杏林10.96公里四级公路改建工程已建成通车,中央预算内项目大秦乡大秦村至寨河乡瓦赵村公路11公里改建工程目前已投资660万元,完成主体建设。