首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区召开2019年全区第一次安全生产工作会议

    时间:2019-01-11 09:23 来源:崆峒区网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  1月9日,崆峒区召开2019年全区第一次安全生产工作会议,会议分析研判了当前安全生产形势,深入查找存在的问题,安排部署了今年及当前安全生产工作任务。区委副书记、区政府区长赵小林出席会议并讲话。区委常委、统战部部长刘真斌主持会议,区委常委、区政府副区长陈军、区政府副区长刘自成出席会议。

  赵小林指出,随着冰雪极端天气和客流量的大幅增多,道路交通、烟花爆竹、人员密集场所、消防等领域的安全监管难度加大,极易引发各类安全事故,加之市区“两会”召开在即,全区安全生产工作进入关键时期,处在关键节点。各级各部门和重点企业,特别是单位主要负责同志必须充分认识安全生产工作的极端重要性,进一步增强使命感和责任感,牢牢绷紧安全生产这根弦,切实把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,全力以赴抓紧抓实、抓细抓好。

  赵小林强调,各级各部门要把好源头关口,加大重点行业监管力度。公安、交通、运管等部门要统筹安排工作力量,加大极端天气条件下的路面管控,强化防控措施,严厉打击“三超一疲劳”等非法违法行为,加大重点时段、重点路段的监督检查。各乡镇、食药监局要以对人民群众生命安全高度负责的态度,不定期组织食品安全卫生大检查,加大农村宴席备案、现场抽检力度,做好事前防范,加强事中监管,落实应急措施,从源头上杜绝群体性食物中毒事件的发生,同时,要运用多种手段大力宣传食品安全知识,引导群众增强食品安全意识。住建、安监、质监等部门要增强对建筑工地安全管理的预见性和主动性,督促施工单位履行好主体安全责任,严防建筑坍塌、极端天气引起高空坠落、室内装修触电、机械伤害等事故发生,要督促相关单位抓好城区冬季供暖供水和燃气管网的检修维修、日常巡查和应急抢修准备工作,保障群众生活需求。国土、安监、环保、公安等部门和相关乡镇要针对冬季非煤矿山企业生产特点,督促企业落实规范开采、边坡安全管理及冬季防雾、防寒、防火措施,对不具备基本安全生产条件的坚决关停。公安、消防等部门要抓好人员密集场所和重大集会、活动举办场所的隐患排查整治工作,从严查处锁闭、封堵或占用紧急疏散通道、疏散楼梯、安全出口的行为,对存在安全隐患的企业,要督促立即落实各项应急措施,严防火灾、拥堵、踩踏等事故发生。安监、公安、工商、工信、交通、运管、执法等部门要加强危险化学品和烟花爆竹、民爆物品管理,从储存、运输、经销等环节入手,加强巡查检查和联合执法,严厉打击非法生产经营行为,督促对重点行业、重点场所落实好安全责任和管理措施,加强对过境危险化学品运输车辆的检查。各乡镇、街道办要作好冬季防毒防火工作,立即开展专项隐患排查,重点做好易发火灾和一氧化碳中毒场所的检查,对用煤用气安全情况进行全面排查,各乡镇综治网格员、派出所民警要加强对小单位、小场所的检查力度,督促管辖相关企业落实对用户安全检查、安全服务的责任,消防大队和乡镇微型消防站要加强人员值班值守,随时做好灭火救援准备,切实保障好广大群众生命财产安全。

  赵小林强调,要坚决排查隐患,扎实做好整改落实。各级各部门要对照区委办下发的《平凉市崆峒区今冬明春安全生产“大排查、大宣传、大培训”活动实施方案》,严格按照“地方党政领导干部安全生产责任制规定”、“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,抓细隐患排查,不留空白和盲区,按照全区安全生产大排查大宣传大培训的总体部署,进一步抓好隐患大排查活动,建好隐患台账,做到心中有数。要紧盯隐患治理,牢固树立“隐患就是事故”的预防理念,前移安全监管关口,建立和完善企业自查、自报、自改,行业部门专业监督管理、跟踪落实,政府挂牌督办,安委办约谈、追究问责的安全隐患排查治理长效机制,坚决把事故隐患消除在萌芽状态。要突出应急管理,密切关注天气变化,对气象部门的预警信息及时处理,落实好防火、防寒、防大风、防雨雪冰冻等各项安全措施,严防自然灾害引发安全生产事故,进一步健全安全生产应急机制,完善应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施,全力做好当前和今后一个时期安全生产各项工作,切实保障广大群众生命财产安全,为“两会”和春节创造良好的安全环境。

  会前,参会人员在崆峒区分会场收听收看了全国安全生产电视电话会议。