今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

郭承录督查我区生态环境突出问题整改工作

    时间:2019-07-12 10:57 来源:区融媒体中心 责任编辑:王博 【选择字号:
    0

  7月8日,市委书记郭承录督查我区生态环境突出问题整改工作时强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚决扛起生态文明建设政治责任,认真贯彻落实中央及省委、省政府的部署要求,强力推进突出环境问题整改工作,着力解决人民群众关心的生态环境问题,全力打好污染防治攻坚战,坚定不移走绿色环保发展之路。

  市委常委、统战部部长马琦一同督查。市、区领导陈铎、叶剑芳、孟小金、赵小林、马春宁、程发才参加督查活动。

  在实地查看并听取养子寨饮用水水源地突出环境问题整治情况后,郭承录强调,要认真落实饮用水源地风险防控措施,健全完善突发环境事件处置预案,确保饮用水安全。在检查了峡门沟工业污水收集管网建设、安国镇生活污水处理站建设情况后,郭承录指出,要科学规划,因地制宜,适度超前建设生活污水和工业污水处理设施,既要保证污水处理效果,又要尽量减少资金浪费。

  郭承录强调,全面彻底解决生态环境方面存在的突出问题,是提升生态文明建设和生态环境保护水平的基本前提。各级各部门要切实提高政治站位,坚决扛起生态文明建设政治责任,进一步强化生态意识、环保意识、红线意识和法治意识,把抓环保同抓发展、抓脱贫同样对待,从严从实做好生态环境保护工作。要持续加大突出问题整改力度,对中央和省上环保督查及自查发现的问题进行再梳理再对标,进一步优化完善整改方案,逐项抓排查抓整改,对整改到位的进行回访检查,防治问题反弹复发;对尚未整改到位的加大跟踪督办力度,不讲条件、不讲理由,千方百计高质量完成整改任务。要高度重视泾河流域水污染防治工作,采取强有力的措施,从源头上排查整治,确保水质达标。要加强散煤管控工作,加快完善优质、洁净煤配送体系,全面推进城乡居民清洁取暖改造和燃煤锅炉综合整治,推动大气环境质量不断好转。要倡导绿色生活理念,教育引导百姓减少农药化肥、塑料制品的使用量,多措并举推进噪音污染、随意摆摊设点等“城市病”的治理,推进城乡环境不断改善。要健全长效管理机制,在污水、垃圾处理等方面广泛论证,研究制定管长远、行之有效的机制举措,推动工作规范化、常态化、可持续化发展,彻底破解管理难、运营难问题,促进生态环境保护工作再上新台阶。