今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

青春路上与法同行 ——崆峒区“法治进校园”活动走进平凉十中

    时间:2019-07-12 11:09 来源:区司法局 责任编辑:王博 【选择字号:
    0

  为加强青少年法治教育,努力营造校园“学法、懂法、守法”的良好氛围,7月11日,由崆峒区司法局组建的“法治进校园”巡讲团,走进平凉十中,为1300余名学生“烹调”了一场别具风味的“法治课间餐”,区司法局及平凉十中相关负责人出席活动。

  “青少年面对成长道路中可能存在的不良影响,如何知法懂法守法,选择正确的道路和方向…”区司法局邀请的市政协委员、甘肃晨东律师事务所主任王勇律师以丰富充实的故事、亲切幽默的语言,为孩子们“精调细做”了《杜绝校园暴力》《青少年自身安全防范》两道大菜,向学生讲解了校园暴力、敲诈勒索、沉溺于网络等行为的危害性,教导学生如何学会自我保护预防违法犯罪,引导学生们树立正确的人生观、价值观,勉励同学们勤奋学习,奋发向上,努力提高自身的道德和法律素质。面对料鲜而味足的“美餐”,孩子们不仅“尝”得津津有味,甚至“撸起袖子”踊跃互动,参与到“烹制美餐”的行列。在随后开展的“青春路上·与法同行”千人签名活动中,学生们在横幅上签上自己的名字,并做下承诺:自觉遵纪守法,用自己坚定的信心与决心,为良好的法治环境做贡献。

  近年来,校园犯罪、未成年人犯罪受到社会各界越来越多的关注,为了不断增强青少年学生的法治观念和自我保护意识,崆峒区司法局联合教育、检察、公安、团委等多个部门,在全区中小学普遍设立了法治知识课程,做到了师资、教材、课时、考试、效果“五落实”;全面推行法治副校长制度,聘请律师、司法人员等法律专门人才担任法治辅导员,建立青少年维权岗,开设青少年法律援助绿色通道;开展了青少年法治教育基地命名活动;创新推行了“黑板报”“小手拉大手”“法治夏令营”“模拟法庭”“法治手抄报”“法治歌曲”等法治宣传形式。同时,注重运用网络和新媒体加强青少年群体的法治宣传教育,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。今年以来,全区各部门共举办各类法治教育讲座70余(次),开展“法治进校园”巡回宣讲5场次,有效增强了青少年尊法、学法、守法、用法观念,更对青少年身心健康成长起到了积极的引导、教育和警示作用。