今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区组团赴固原河西等市区取“牛经”

    时间:2019-09-03 08:50 来源:崆峒区融媒体中心 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  8月25日至28日,崆峒区人大常委会副主任谷林、区政府副区长程发才、区政协副主席邓鑫洲带领考察团外出学习牛产业发展、畜禽粪污资源化利用、饲草产业等方面的先进经验和做法。

  考察组一行先后前往固原市原州区、吴忠市红寺堡区、张掖市甘州区、定西市安定区、固原市泾源县,深入当地养殖企业和养殖合作社,进行实地参观考察,详细了解了各地牛产业发展基本情况,探讨交流了各地在肉牛养殖,饲草种植、加工,畜禽粪便处理等方面的工作经验。

  据了解,宁夏与河西地区始终把基地标准化建设和规模养殖户培育放在首要位置,推行“企业+基地+农户”“企业+合作社”“企业+养殖协会”等多种发展模式,大力推进养牛专业村建设。原州区以大型现代化肉牛养殖场为依托,大力发展肉牛养殖示范乡镇、示范村,带动培育了一大批养牛专业社和养殖大户;泾源县通过协会对养殖场户实行“五统一分”管理模式,把公司、基地、农户紧密联系在一起,形成了风险共担、利益均沾的经济共同体;甘州区坚持现代畜牧业发展方向,积极推进机械化普及应用,当地养殖企业、合作社大多购置了全自动青贮取料、犊牛自控喂料等现代化设备,提高了科学饲喂水平,控制了人工成本。

  据悉,通过此次考察学习,考察团成员对于肉牛养殖产业发展有了进一步的认识和提高,更加我区坚定了大力发展肉牛养殖的信心和决心。考察学习结束后,程发才要求考察团成员要认真总结考察学习成果,结合我区实际情况,将学到的经验逐步推广到全区牛产业发展中,加快贫困群众脱贫致富步伐。