今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区扎实开展第五轮行政执法证件换证工作

    时间:2019-09-04 12:41 来源:平凉市崆峒区司法局 李小迎 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  根据省、市的统一安排,崆峒区司法局积极适应机构改革形势,组织力量,集中精力扎实开展第五轮行政执法证件换证工作。至目前,共完成49个单位的执法证主体、1187人的执法证申领和21人的执法监督证资格审查。

  一是认真组织实施。选派工作人员参加了全省组织的第五轮执法证件换证工作培训,全面了解掌握工作内容,学习执法证管理系统的操作规程,熟悉审查的重点要求,为开展换证工作奠定了基础。制定下发了《关于开展全区第五轮行政执法证件换证工作的通知》,按照资格确认、培训考试、证件换发3个阶段的整体工作部署,分步骤、按时限对整体工作进行了安排。各基层执法单位均组织学习了通知要求,安排专人负责本单位换证工作,组织有序地在全区开展。

  二是严格资格审核。建立了崆峒区执法证换证系统平台,对全区行政执法机关的主体资格、行政执法人员和执法监督人员进行了清理规范,依法确认资格,健全完善行政执法机关和执法人员的信息档案。上报市司法局对全区乡镇政府、街道办事处和区属行政执法机关的行政执法主体资格和监督证资格进行了确认,对区属行政执法机关行政执法人员的资格进行了审查。坚持把审查与清理相结合,对无法律法规规章依据的机关不确认执法主体资格,对人员身份不合适、公务员考核不称职的人员不确认执法资格。

  三是扎实开展培训。组织全区从事行政执法和行政执法监督活动的人员全员参加了学习培训。各行政执法机关自行组织相关执法人员进行了专业法律知识培训,在认真完成学习培训任务的基础上,由区司法局组织执法人员参加全省综合法律和专业法律知识模拟考试,考试通过两次的人员方为合格,可以组织参加全省执法证综合法律知识考试。区司法局已按要求联系了考试场地,汇总了参加考试人员名单,待省、市开始考试时统一组织参加。

  四是统一审核换证。按照“谁确认谁发证”的原则,对审核确认符合条件的执法机关和监督人员,由区司法局填写行政执法主体资格申领汇总表、监督证申领汇总表和信息采集表统一上报市区司法局审核办理。行政执法人员资格证已通过省行政执法证件管理系统进行了申报,由省司法厅统一监制。对因机构改革工作涉及机构名称变动、职能调整和人员划转到期的行政执法主体资格证、行政执法监督证和行政执法证,有效期实行了统一延长,待省、市审核并通过考试后统一换发新式执法证件。