今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议召开

    时间:2019-09-16 10:04 来源:区融媒体中心 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

      9月12日,崆峒区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话特别是视察甘肃重要讲话和指示精神,认真落实中央和省、市委总体部署要求,动员全区各级党组织和广大党员干部进一步统一思想、明确任务,激发干劲、凝聚合力,深入扎实搞好主题教育,为打赢打好脱贫攻坚战、推动高质量发展、建设宜居宜业宜游美丽新崆峒提供坚强保障。

  市委常委、区委书记、区委主题教育领导小组组长陈铎主持会议并讲话。市委第一巡回指导组组长、市人大常委会副秘书长、办公室副主任李遵信出席会议并讲话;市委第一巡回指导组副组长、市政府国资委党委委员、副主任边疆出席会议。区领导赵小林、田占川、刘懿平、李晓峰、张晓红、路韬、刘真斌、陈军、陈立、陶烨等在家县级领导出席会议。

   

  会议传达学习了中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议精神。区委常委、组织部部长,区委主题教育领导小组副组长、办公室主任陈立同志宣读了《中共平凉市崆峒区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》。

  陈铎指出,习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,讲话通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,彰显了我们党勇于自我革命、全面从严治党的坚定决心,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是信心所在、党心所系、民心所向、决心所至。全区各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和指示精神上来,统一到中央和省、市、区委的决策部署上来,提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  陈铎强调,要聚焦目标要求,推动主题教育往心里走、往实处抓。全区各级党组织要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,全面贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”这一总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”这一目标任务,吃透弄懂党中央精神,落实落细省市委要求,扎扎实实搞好主题教育,结合各自实际创特色、出亮点、见实效。全区广大党员干部,要始终不忘思想领航,确保理论学习有收获,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,深学细悟、细照笃行,从中学方法、找思路、找答案,坚持知行合一、学以致用,通过学习提高思想政治觉悟,增强守初心、担使命的责任感和使命感,提高运用党的创新理论解决实际问题的能力。要始终不忘锤炼党性,确保思想政治受洗礼,紧紧围绕党史、新中国史组织研学活动,依托红色资源、爱国主义教育基地开展革命传统教育活动,在项目建设一线、脱贫攻坚一线开展政策形势教育和先进典型教育,利用反面典型开展警示教育,切实增强学习教育的针对性、实效性、感染力。要始终不忘推动发展,确保干事创业敢担当,把主题教育同推进全区改革发展稳定各项工作结合起来,大力倡导和弘扬担当精神和斗争精神,进一步激发各级干部攻坚克难、干事创业的巨大热情,务实进取,真抓实干,努力推动中央和省、市、区委各项决策部署落地落实。要始终不忘人民至上,确保为民服务解难题,牢固树立群众观念,自觉站稳群众立场,用情用心用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,持续推进“转作风提效能抓落实”活动和“十简”专项整治,严格执行区委“四个十二条”,坚决纠正各种形式主义做法和官僚主义做派,切实为基层干部腾出更多时间和精力抓发展、促稳定、惠民生。要始终不忘从严治党,确保清正廉洁作表率,认真查找自己在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,针对群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,逐个列出清单,扎实进行整改,努力维护我区风清气正的干事创业环境。

  陈铎强调,要加强工作统筹,推动主题教育有力有序、走向深入。要着力抓好学习教育,真正用习近平新时代中国特色社会思想武装头脑、指导实践、推动发展。要着力抓好调查研究,真正使调查研究的过程成为加深对党的创新理论领悟、密切联系群众、推动事业发展的过程。要着力抓好检视问题,聚焦“四个对照”“四个找一找”,认查摆差距和不足,深挖问题根源,明确努力方向,切实把问题解决好。要着力抓好整改落实,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,立查立改、即知即改,真正在实施脱贫攻坚“九大冲刺行动”、推动“十查十看十补课”和“3+3”冲刺清零行动,打赢打好脱贫攻坚战上体现主题教育成效;在加快构建“5+4”产业体系、实施重大项目建设、发展壮大民营经济、做大做强中心城市,推动经济高质量发展上体现主题教育的成效;在加强城乡人居环境整治、打好蓝天碧水净土保卫战,打造良好生态环境上体现主题教育成效;在全力措办惠民实事、加快社会事业发展、完善社会保障体系,满足群众多方面美好生活需求上体现主题教育成效;在持续推进扫黑除恶专项斗争、排查化解各类矛盾纠纷、强化重点领域安全监管,创造和谐稳定社会环境上体现主题教育成效;在融合推进党建统领“一强三创”和党支部建设标准化、严肃党内政治生活、坚决整治“四风”问题和群众身边的腐败问题,纵深推进全面从严治党上体现主题教育成效,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在崆峒大地落地生根、开花结果。

  陈铎强调,要加强组织领导,做到主题教育一分部署、九分落实,全区各级党组织要切实担负起开展主题教育的政治责任,夯实领导责任、紧密结合实际、精准分类施策、严格督促指导、强化宣传引导、务实工作作风,以高度的政治自觉、强烈的使命担当、开拓创新、真抓实干,高质量高标准开展主题教育,推动全区经济社会发展各项工作上层级、上台阶、上水平。

  李遵信要求,崆峒区要聚焦根本任务和目标要求,把牢主题教育正确方向,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主题教育最突出的主线,把“十二字”总要求作为主题教育的指引与方向,逐字逐句反复研读,准确领会根本任务、目标要求的精神实质和主旨要义,学深学精、吃准吃透每项要求的关键所在,为做好工作奠定扎实基础。要坚持四个“贯穿始终”,把握主题教育深刻内涵,把每一项基本要求做扎实、做到位,确保不走形、不变样;准确把握它们之间的内在联系,统筹兼顾、周密安排,使之相辅相成、相互促进,有机衔接、一体落实。指导组将通过参加重要会议和活动,列席集中学习研讨、调研成果交流会和专题党课,听取意见建议,调阅问题清单,调研了解整改落实、专项整治情况,参与指导民主生活会等方式,推动四个“贯穿始终”的要求落到实处。要结合工作实际开展主题教育,在解决突出问题上下功夫,将解决思想问题和解决实际问题相结合,解决共性问题和解决个性问题相结合,紧紧围绕习近平总书记关于扶贫工作重要论述和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,对照唐省长调研我市脱贫攻坚工作反馈的问题,对照全市基层党建突出问题专项整治会议指出的问题,进一步提高政治站位,细化工作举措,着力解决领导班子和党员干部政治、思想、作风等方面的突出问题,着力解决本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,找差距、抓落实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要力戒形式主义,做深做细做实各项工作,指导组将配合崆峒区委认真落实各项要求,改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

  市委第一巡回指导组成员于鹏、李卫东出席会议。区委委员、候补委员,区纪委副书记;不是区委委员的区人大常委会副主任,区政协副主席;退休的县级老同志;区委各部委、区级国家机关及各部门、各人民团体、区属重点企业党组织主要负责同志;乡镇(街道)党政正职;省、市党代会代表;区委主题教育领导小组办公室各组组长、副组长,区委巡回指导组各组组长、副组长参加会议。