今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

让绿色成为最美的底色——崆峒区创建国家森林城市侧记

    时间:2019-10-09 08:36 来源:区融媒体中心 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

     近年来,随着平凉市创建国家森林城市工作的深入推进,崆峒区依托《平凉市创建国家森林城市总体规划》,全方位拓展城乡绿化建设,实施创建国家森林城市重点工程,城市道路的树多了,河道景观更美了,休闲公园更多了,绿色产业发展起来了。如今,山清水秀的生态环境已经成为崆峒区绿色发展最美丽的名片。

 

  2019年,崆峒区通过实施“城区增绿添景、环城生态屏障、生态公园绿化、水系堤岸绿化、景观廊道建设”五大工程建设,先后完成了312线、平华公路等国省干道道路绿化,泾河两岸绿化。在中心城区兴建园林绿地,主题公园、休闲广场的同时,配套建成了一批小游园,有效满足了市民游、赏、憩的需求。

  崆峒区以312线、平华公路等国省干道为重点,高标准、高起点实施道路绿化提升工程,着力打造树有高度、林有厚度、绿有密度、错落有致、景观优美的生态廊道。结合美丽乡村建设,积极引导群众绿化庭院、美化村庄,建成省级美丽乡村11个、市级美丽乡村19个、区级美丽乡村30个。截止目前,全区完成造林绿化6.45万亩,新植补植行道树95条376公里,完成森林抚育0.74万亩,共栽植油松、柳树、刺槐、山毛桃等苗木414.7万株,义务植树尽责率达到90%以上。

  重任在肩勇担当,实干有为出成效,一个宜居宜业、生态优美的森林城市芳容初绽,已渐露雏形。预计今年崆峒区森林覆盖率将达到24.89%,城市绿化覆盖率提高到37.3%,城市重要水源地林木绿化率达到74%以上,人均公园绿地面积提高到9平方米。