今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区织密“六张网”促进中医药产业快速发展

    时间:2019-11-22 14:59 来源:崆峒区卫健委 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

  近年来,崆峒区抢抓陇东南国家中医药养生保健旅游创新区建设机遇,织密政策、保障、人才、产业、宣传、服务六张网,不断加大对中医药产业的投入,健全中医药服务体系,提升中医药服务能力,促进中医药产业快速发展。

  一是织密“政策网”绘蓝图。把中医药产业发展纳入重要议事日程,列入崆峒区“十三五”发展规划,成立了由区政府分管领导任组长、相关部门负责人为成员的中医药工作领导小组,为中医药产业发展提供了强有力的组织保障。制定印发了《崆峒区“十三五”中医药健康服务发展规划》《关于进一步加快和促进中医药事业发展的实施意见》《中医中药产业发展专项行动计划》《崆峒区开展大健康产业行动计划的实施方案》等一系列支持中医药产业发展的政策文件,从顶层设计上描绘出一幅中医药产业发展的宏伟蓝图。

  二是织密“保障网”夯基础。依托平凉工业园区,从用地、融资、财税等方面支持中医药发展,先后引进了铸康、青松、永成、佛慈、银旺5家中药生产加工企业,中药饮片逐步实现标准化生产。进一步提升了中药材精深加工水平,促进了中药材产业快速发展。鼓励社会力量进入中医医疗服务领域,支持发展民营中医医院5家,个体中医诊所104家;争取专项资金520万元,建成省级中医重点专科2个、市级中医重点专科6个、基层中医馆17个;引进投资1.68亿元的区域卫生发展精准扶贫项目,为区、乡、村三级医疗机构配备中医熏蒸、牵引、理疗等中医类设备达393台(套),各级医疗机构服务能力大幅提升,服务基础日臻完善,服务质量显著提高。

  三是织密“人才网”建平台。按照“人才引进、师承教育、送培进修”思路,牢牢守住队伍建设主阵地。突出引才,2016年以来,先后为全区各级医疗机构引进中医药专业人才52名,在全省统一招考中择优招录民间中医药方面人才46名,为中医药产业队伍注入了新鲜血液;突出育才,先后选派378名乡镇卫生院和村卫生室医务人员分批次参加省、市中医适宜技术脱产培训,举办“西医学中医、中医学经典”培训班6期1028人,在中医医院、市二院设立了全区中医适宜技术推广基地,培训基层医疗机构中医适宜技术424人次,医务人员的业务能力、业务素养和业务水平明显提升;突出留才,持续释放政策红利,使人才无后顾之忧,平凉中医医院、平凉中医骨伤医院在职人员工资财政供给比例提高到60%,退休人员工资提升为财政全额供给,社区医疗卫生服务中心被确定为公益一类事业单位,实行财政全额拨款,126位知名中医继承人走上工作岗位,从事临床中医药工作。

  四是织密“产业网”破壁垒。坚持因地制宜,立足区域优势,依托龙头企业,采取“合作社+基地+农户”“种植大户+农户”等多种生产运营模式,大力投资建设“中药材种植基地”,在南部山区的峡门、麻武、大寨等乡镇,指导种植金银花、板蓝根、黄芪等药材,在泾河川区花所、白水等乡镇种植山药、独活等药材,在北部山塬区的安国、大秦、白庙、草峰、香莲等乡镇种植柴胡、蒲公英等中药材,推动了中药材种植向专业化、规模化发展,中药材成为促进群众脱贫致富的“金叶子”。目前,全区共建成中药材种植基地3个,发展中药材种植专业合作社6个,种植中药材20多种,中药材种植面积累计达1.5万亩。

  五是织密“宣传网”优环境。在崆峒电视台开设了“健康崆峒”专栏,固定时间播放中医药、养生等健康知识,扩大了中医药知识宣传面,提高了群众中医药知识的普及率。充分发挥中华崆峒养生学会、中医药学会等学术团体作用,邀请世界针灸联合会、中国针灸学会、省针灸学会、省中医学会、省特种针法研究所及李可学术流派传人来我区开展学术交流和讲座共计132场次。利用行政村健康文化墙,开展中医药科普宣传,将中医知识宣传工作和健康教育工作有机结合,组织医务人员深入农户开展健康沙龙活动,宣传慢性病防治、中医适宜技术、食疗保健、民间单验方等中医“治未病”知识,为中医药事业发展营造了良好的氛围。

  六是织密“服务网”创品牌。持续推进中医药与养老服务深度融合发展,在养老机构开展老年病、慢性病防治和康复护理,区中心敬老院、15个城市日间照料中心均开展中医保健服务,有效提升了中医药惠民成效。支持社会力量举办规范的中医养生保健机构,建成皇甫谧养生院和厚德京源养生园等养生项目,推动“冬病夏治”和中医理疗、康复、保健、“治未病”等中医适宜技术普及和发展。同时,把中医药健康理念融入到饮食之中,以道地药材为主要原材料,大力推广药膳食疗,康养产品,华明茶业、天源农牧、景兴、伊通、凯沣公司等一批具有引领能力的康养产业、龙头企业应运而生,“伊通亮”“凯沣”“景兴”等甘肃省著名商标成为崆峒走向全国的一张靓丽名片。