今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

为了西北人的健康 他们携手“东奔西走”——平凉市崆峒区与天津市河西区深化东西部健康扶贫协作综述

    时间:2019-11-22 15:00 来源:崆峒区卫健委 代雅君 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

  东西部扶贫协作和对口支援是国家加强区域合作、推动区域协调发展、优化产业布局的重要战略,也是当前打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重大举措。东西部扶贫协作工作启动以来,天津市河西区与平凉市崆峒区充分发挥党建引领卫生健康事业发展作用,以“引进来·走出去”的方式抓管理、强业务、提服务,助力脱贫攻坚,以人才培养为重点,不断深化结对帮扶,完善协作机制,积极协调沟通,努力提升崆峒医疗水平和服务质量,从整体上解决了当地老百姓看病难看病贵的现实问题。

  加强组织领导 健全工作新机制

  天津市与甘肃省,早在1996年中央扶贫开发工作会议确定了津甘对口帮扶关系以来,津甘两省坚决贯彻落实中央部署,进一步巩固发展双方传统友谊,不断拓展合作领域,加强帮扶力度和层次,实现了全面的互利共赢。2017年,崆峒区与河西区签署了东西部扶贫协作框架协议,充分借力全国优质医疗卫生资源,加速推动了西部医疗卫生事业的发展。

  东西部扶贫协作干的实不实,组织领导是关键。为了有效落实东西部扶贫协作任务,崆峒区委、区政府主要负责人带队,多次赴天津市河西区,就深化东西部对口帮扶工作进行了深入座谈交流。天津市河西区也多次来崆峒区考察对接东西部扶贫协作工作,就人才帮扶、学习交流、深度合作等方面达成了帮扶协作意向,为对口协作谋划了良好开局。

  在与河西区充分对接的基础上,崆峒区卫生健康局与天津市河西区卫生健康委分别制定了《医疗卫生行业东西部扶贫协作三年行动规划(2018—2020年)》和年度帮扶工作计划,签订了结对帮扶合作协议书,全力推动两地医疗资源、人才培养、学科建设、学术交流等事项共同发展。

  推进人才培育 对口交流强支撑

  “在这里进修学习快半年时间了,浓厚的学习气氛和学术氛围使我受益匪浅,循证医学、规范诊疗是我最大的收获。三级医院比技术,二级医院比服务,是医院发展的模式,注重重点专科、学科建设是医院发展的特色,这让我真正看到了什么是现代医院管理,我很珍惜这次进修学习的机会”。这是徐自鹏在天津市医科大学第二医院进修学习期间的感受,也是河西区与崆峒区实施东西部扶贫协作以来,第二批选派到天津进修学习的医务人员之一。

  为了进一步深化专业人才交流合作,崆峒区与河西区医院之间建立了互相交流、学习机制,通过“一对一”“多对一”“菜单式”模式进行交流帮扶,采取资源下沉与进修培训、现场帮带与远程帮扶、长期派驻与现场指导相结合等方式开展医疗人才互换交流。目前,崆峒区已先后选派32名医疗专业技术人员到河西区二级、三级医院进修学习;派出33名医疗机构主要负责人赴天津南开大学短期培训现代医院管理知识;选派2名医院管理人员到河西区三级医院挂职锻炼。

  为了对口帮扶见实招,河西区有3家医院与崆峒区医院建立了一对一结对帮扶关系,签订了一对一的结对子合作协议,明确对口帮扶总体目标、年度任务和量化考核指标,为崆峒区医院“解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术队伍”,对口培养一批具有较高水平的专业技术人才和医院管理人才。

  针对西部医疗人才短缺的实际,河西区卫生健康委选派多名医疗专家赴崆峒区进行技术帮带;派出12名医疗卫生专业技术人员在崆峒区开展轮岗培训;选派33名临床医师开展医疗服务支援活动。

  “自从帮扶队员来到我院,新理念、新思想、新技术的引入,让我们的医务人员开阔了眼界、拓宽了思路,在健康管理、教学查房、学术理论上起到了促进和引领作用,极大的激发了职工工作的积极性,真正起到了传帮带的作用”崆峒区中医医院副院长李飞鹏这样评价他们。

  在一年的帮扶工作中,帮扶医疗队运用理论与实际操作相结合的方法,从专业理论讲授、到现实病例分析、再到临床指导操作“一条龙”带教方式,促进了专业技术人员新技术掌握和运用的有效提升,对崆峒区医疗技术水平的不断提升起到了积极有效地引领作用。截止目前,先后接诊门急诊患者745人次,传帮带培训92人次,开展手术28例,学术讲座324场,专题学科培训35场,开展医疗服务支援活动2次,受益人群2500余人,有效缓解了崆峒区城乡群众看病难的问题。

  聚焦健康民生 倾情暖心解民忧

  健康扶贫是脱贫攻坚战的重要环节,如何帮扶崆峒区提高医疗水平,让崆峒百姓看得起病、看得上病、看得好病,成为东西部扶贫协作的重要议题之一。

  为了防止因病致贫、因病返贫,河西区投入东西部协作专项资金34万元,为崆峒区患有慢性病的建档立卡贫困人口进行集中免费鉴定,对符合条件的慢病患者办理慢病证。共筛查贫困人口4153人,确诊慢病患者2269人,有效的为建档立卡患慢性病贫困人口就医减轻了经济负担,在基本医疗有保障工作中发挥了重要作用。

  崆峒区山区面积大,偏远乡镇较多,路途远、交通不便利成为乡镇卫生院开展急救工作的大难题。为了提高乡镇卫生院医疗急救效率,增强基层医疗卫生服务水平,河西区协调天津社会企业各界,为崆峒区捐赠了150万元自购10辆救护车,让其成为应急救援的“生命车”、服务群众的“形象车”、见证友谊的“团结车”。

  2018年,河西区卫健委协调天津艾至恩医疗科技有限公司,无偿向平凉市第二人民医院捐赠价值25万元的全自动发光免疫分析设备一台。2019年,河西区卫健委又协调天津市血液研究所无偿向崆峒区医疗机构捐赠价值3.5万元的远程会诊平台一套。新设备的引进、信息化的建设,让远程诊疗实现了常规性远程作业,达到了优质快速的效果,使薄弱科室取得了突破性的进步,让当地群众直接受惠。

  东部支援西部人才培训、技术输送以及对口帮扶项目的落地实施,极大的促进了西部贫困地区的社会公共服务能力以及富民发展。同时,我们也要秉承“授之以鱼不如授之以渔”的理念,逐步由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转换,在提升当地医疗水平的同时,建立“互惠共赢”机制,实现东西部资源互补、经济协调发展。