今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区司法局多措并举抓好预防未成年人违法犯罪工作

    时间:2020-01-17 17:06 来源:崆峒区司法局 责任编辑:李依萌 【选择字号:

 

 

  近年来,未成年人违法犯罪年龄日趋低龄化、手段日趋成人化、形式日趋团伙化,令家长、全社会担忧。如何有效预防未成年人犯罪,成为社会管理的一项重要课题。为此,崆峒区司法局创新思路,多举措做好预防未成年人违法犯罪工作。

  一是法治进广场,集中“造势”扩大社会影响力。联合东关街道办事处在商城小广场开展了预防未成年人违法犯罪集中宣传活动。利用商城小广场人流密集的特点,向来往群众发放了《预防未成年人违法犯罪条例》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《义务教育法》宣传折页800余份,法律八进系列存书送法进社区、送法进家庭宣传读本500余册,普法宣传年画、鼠标垫共计500余张。解答现场群众法律咨询38人次,受教群众达2000余人。

  二是法治进校园,“面对面”开展普法宣传。崆峒区司法局西郊司法所、崆峒司法所、寨河司法所联合村居法律顾问以“抵制校园欺凌、共建美好和谐”为主题,在西大街小学、崆峒中学、寨河中学等开展了送法进校园法治宣传活动,司法所工作人员、律师为全校师生讲解了校园欺凌的行为状态及预防措施。为全校师生发放了普法宣传漫画、“法治进校园”读本、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国义务教育法》宣传折页以及“扫黑除恶”宣传资料共计1万余份,倡议学生要心存戒惧、遵纪守法,规范自身行为,远离不法行为,共建平安和谐校园。

  三是法治进课堂,“一对一”讲述普法知识。崆峒区司法局中街司法所、柳湖司法所、白庙司法所充分利用法制副校长作用,联合法律顾问、派出所深入东大街小学、平凉八中、白庙中学给学生们上了一节生动有趣的法治课。就未成年人不良行为的现实表现及违法犯罪类型及青少年如何拒毒、识毒、防毒等通过通俗易懂的语言并结合真实的未成年人违法犯罪案例作了全面、准确的讲解,现场学生听得格外认真,气氛十分活跃。

  四是法治进家庭,“心对心”开展帮扶教育。未成年人中有一部分特殊人群,他们就是正在接受社区矫正的青少年,崆峒区司法局东关司法所、峡门司法所、花所司法所深入街道、村社给这群特殊的孩子送去了法治的关怀。通过走访未成年社矫对象,司法所工作人员详细询问了他们的工作、生活情况,鼓励他们在以后的人生道路上要遵纪守法,珍惜机会,用实际行动回报国家和社会的关爱,做一个对社会有用的人。

  预防和减少未成年人犯罪需要社会各方共同凝聚力量,崆峒区司法局将持续发挥职能优势,开展法治宣传活动,增强未成年人法律意识,有效预防和减少未成年人违法犯罪行为,帮助未成年社区矫正对象顺利回归社会,营造安全文明的社会环境,为平安崆峒营造良好的法治氛围。