今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区司法局积极开展根治欠薪冬季攻坚行动

    时间:2020-01-20 15:57 来源:崆峒区司法局 责任编辑:李依萌 【选择字号:
    0

  为确保农民工按时足额领到工资,过一个祥和的春节,努力维护社会和谐稳定,崆峒区司法局高度重视,紧密结合实际,充分发挥职能作用,组织开展了根治欠薪冬季攻坚行动,积极维护农民工合法权益。

  一是高度重视,全员参与。崆峒区司法局成立了根治欠薪冬季攻坚行动工作领导小组,由主要领导牵头抓,分管领导具体负责,召集区法律援助中心、各司法所、各律师事务所负责人召开专题会议进行安排部署,建立完善便捷、高效的维权机制,形成保障农民工工资支付工作常态机制。

  二是广泛宣传,提高农民工维权意识。紧密结合普法宣传工作,以“法律八进”活动为载体,把根治欠薪相关内容纳入到“法律进企业”“法律进建筑工地”“法律进社区”“法律进乡村”等法治宣传活动中,全区各乡(镇)街道司法所充分利用元旦、春节农民工返乡时间,积极开展形式多样的法治宣传活动,广泛宣传《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《工伤保险条例》等法律法规,切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权意识,营造依法保障农民工工资报酬权益的良好氛围。

  三是狠抓维权窗口建设,提高服务质量。在全区公共法律服务中心(站、室)设置了农民工维权专门窗口,开通了12348热线电话,农民工维权“绿色通道”,外地农民工申请法律援助时,如情况特殊、紧急的,可先于援助,后补办相关手续。同时,加强和人社部门治欠办联系,主动介入为农民工讨薪活动,指派专门律师蹲点调解,接受法律援助申请,对群体性讨薪案件指派专人全程跟踪了解办案的进程,确保农民工合法权益得到有力的维护。

  截至目前,共开展以“法援惠民生﹒关爱农民工”为主题的法治宣传26场(次),发放宣传资料4万余份,办理追索劳动报酬法律援助案件36件,受援人数94人,涉案金额1032236元,通过12348法律援助热线电话咨询176人(次)。