今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区政府第43次常务会议召开

    时间:2020-03-10 16:36 来源:崆峒区融媒体中心 责任编辑:樊乐 【选择字号:

  3月5日,区政府第43次常务会议召开。

  区委副书记、区政府区长赵小林主持会议并讲话。区委常委、区政府常务副区长徐小军,区政府副区长朱永刚、周明明、程发才、海英出席会议。区直相关部门负责人参加会议。

  会上传达学习了习近平总书记在3月4日中央政治局常委会会议上的讲话精神以及省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室《关于做好从部分疫情严重国家来甘返甘人员疫情防控工作的通知》《关于印发湖北来甘返甘人员健康管理工作方案的通知》精神并研究了我区贯彻落实意见。会议听取了全区一季度经济运行情况汇报,调度了重大项目建设进展情况,安排部署了当前工作。

  赵小林指出,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记在3月4日中央政治局常委会会议上的讲话精神以及省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室《关于做好从部分疫情严重国家来甘返甘人员疫情防控工作的通知》《关于印发湖北来甘返甘人员健康管理工作方案的通知》精神,要高度警醒,严格按照“外防输入”的要求,进一步加强对来崆返崆人员监管,确保全区防疫形势总体平稳。各乡镇、街道要严格落实属地管理责任,强化网格化管理,积极配合相关部门落实各项措施。区交通运输局要配合各部门加强对汽车站、火车站两个检疫站点进出人员的体温检测等工作;区公安分局要加强向上汇报衔接,及时掌握疫情严重区域来崆返崆人员信息;区卫健局和疾控中心要规范接转流程和留观检测程序,积极对疑似病例、有症状者开展流行病学调查。

  赵小林指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,抓好经济社会发展各项工作意义尤为重大。各级各部门要清醒认识疫情对经济的影响,认真分析当前发展形势,在抓好疫情防控的同时,全力推动经济社会发展,努力完成各项目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。发改、工信、住建、商务、市场监管等部门要加强经济运行调度,盯紧相对落后指标,加强分析研判,细化工作措施,加快补齐短板,保持经济平稳运行。要紧跟疫情形势变化,严格按中央、省、市要求,促进上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同复工,积极推进建筑、餐饮、住宿、文旅、批零行业有序恢复经营,切实提高复工复产的整体效益和水平,促进经济快速回暖升温。要强化服务指导,在认真落实省、市扶持政策的基础上,主动服务、上门服务,加大企业运行和项目建设的指导扶持力度,切实做到疫情防控和经济社会发展“两不误”。

  赵小林强调,项目建设是经济发展的重要引擎,特别是对于我区这样一个典型的投资拉动型地区来说,稳增长关键是稳投资。各包抓领导和各项目责任单位务必要认清形势,提高政治站位,进一步转变思想观念,优化工作方法,强化工作举措,迅速掀起项目建设热潮,以项目的快开工、快建设保障稳投资、促增长。要全力以赴抓开工,各项目责任单位要主动加强与各个方面的对接汇报,抓紧办理项目选址、规划、环评、用地等手续,促进项目早日开工建设。发改、住建、生态环境、自然资源等职能部门要严格落实“放管服”改革各项要求,建立重大项目“审批绿色”通道,最大限度缩短项目审批周期,切实提升审批落地效率。要靠实责任抓落实,各县级分管领导要认真落实重大项目“三个一”包抓责任制和“三个清单”管理制度,深入一线想办法、解难题,给项目责任单位交任务、压担子、定目标,做到项目目标化、目标节点化、节点责任化,确保项目尽快开工、按期建成。各项目责任单位要逐项目成立工作专班,制定行事历和计划表,点对点督进度,强化协调服务和跟踪推进,确保按时开工。发改局要逐月对未按计划开工、未达到投资进度、未按期竣工的项目梳理排队,严格执行红黄牌警示制度。要居安思危抓防控。各项目建设责任单位要始终绷紧疫情防控这根弦,严格按照“外防输入”的要求,持续抓好疫情防控工作。要督促项目施工单位严格落实主体责任,落细落实扫码登记、体温检测、场所消杀通风等防疫措施,在抓好疫情防控的基础上,全力推进项目建设,做到两不误、两促进。

  会议还研究了其他事项。