今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区:实施党建引领“四大工程”提升乡村治理水平

    时间:2020-03-25 16:30 来源:区委组织部 责任编辑:于作鹏 【选择字号:
    0

  崆峒区坚持将党管农村工作要求贯穿到乡村治理全过程,不断强化村党组织的政治功能,为乡村治理工作提供了坚强有力的组织保证。 

  一是实施党组织“争先进位”工程强堡垒。围绕健全组织体系、增强政治功能、提升组织力,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,促进党建工作与乡村治理等中心工作深度融合。坚持抓典型、做示范,抓两头、带中间,推行“党建+”模式,培树抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促人居环境整治示范村135个,切实增强了党建引领乡村治理的成效。扎实开展软弱涣散村级党组织整顿,2019年区级领导班子成员逐村调研摸排,精心制定“一村一策”,对47个整顿对象,持续抓、盯住改、促提升,顺利通过了全省第三方评估验收,农村基层党组织战斗力凝聚力和领导乡村治理能力明显增强。 

  二是实施带头人“优化提升”工程鼓干劲。深入推进农村“扫黑除恶”专项斗争,制定村“两委”成员任职资格联审制度,清理不符合任职资格的村“两委”成员38人,农村政治生态得到有效净化。着眼推动村级党组织带头人队伍整体优化提升,全面推行“一肩挑”、考文书、涨工资、坐班制等村干部专职化管理措施,采取“六个一批”方式选优配强村级党组织带头人,全区“一肩挑”村达到72.2%,实行村干部专职化管理的村50个,选聘行政村专职党组织书记28人,考聘大学生村文书70人,着力打造结构优、能力强、机制活、服务好的乡村治理基层班子。 

  三是实施党员户“先锋引领”工程转风气。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入开展党员联系农户、党员户挂牌、承诺践诺、设岗定责、志愿服务等活动,发挥党员近距离联系群众的优势,带动群众全面参与乡村治理。全区892名党员致富带头人结对帮带群众6188户,设立民主管理岗、纠纷调解岗、治安维稳岗等岗位12个。广泛开展“千村党组织引领·万名党员承诺·共树文明新风”行动,党员带头做到彩礼从低、婚事从简、婚俗从新、赡养从优、丧事从简,在乡村治理中引领风气之新。 

  四是实施标准化“强基固本”工程增后劲。深入推进党支部建设标准化,扎实开展学标、对标、达标创建,在补短板、强弱项、建机制上下功夫。区财政将村级组织运转经费纳入基本公共服务支出,2019年投资2385万元,实施了37个村级组织活动场所建设工程;争取中央和省、市补助资金880万元,扶持发展壮大村级集体经济项目村22个,全区有集体经济收入的村实现了全覆盖;健全红白理事会等基层党组织领导的基层群众自治组织,认真落实“四议两公开”工作法,制定村规民约等村民自治制度的村达到100%,实现了有钱办事、有场所议事、按制度办事,切实强化了乡村治理的基础保障。