今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

寨河乡:逐梦小康绘蓝图 产业发展信心足

    时间:2020-07-28 16:16 来源:崆峒区融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  脱贫致富重点在产业,产业选择关键在精准。近年来,寨河乡根据自身区位优势和乡情实际,把精准实施产业扶贫作为脱贫攻坚的根本出路和主攻方向,因地制宜,因户施策、精准实施,深挖发展潜力,使更多农户依托产业发展走上脱贫增收之路。

  近日,记者在寨河乡闫湾村藤奔种养殖农民专业合作社看到,宽敞明亮的棚舍内,数百头肉牛个个膘肥体壮,小牛犊在圈里尽情撒欢。马新德正在打扫棚舍,精心挑拣着草料中的杂物,以防牛犊进食后影响健康。作为合作社的负责人,他自己通过养牛过上了好日子,作为一名共产党员,一名村支书,他也积极带领帮助村民们发展产业,让闫湾村的村民在奔小康的路上没有掉队。

  寨河乡闫湾村党支部书记马新德说:“近年来,我自己通过养牛过上了很好的生活,更希望我们村的村民也能因此获利,所以我在2018年的时候成立了藤奔种养殖农民专业合作社。我们现在养的牛多是西门塔尔和夏洛莱(牛),这两个品种抗病强、长势快、肉质好,比起其他牛的品种都可以多卖两三千块钱,现在圈上牛存栏是180多头,每年大概能出售300多头,合作社每年能为村里带来4万多元的经济效益。

  兰永生今年45岁,两个女儿在上大学,一个儿子也马上要上高中,在发展养牛产业之前,他和媳妇常年在家务农,也养了一两头牛,但依然没能摆脱贫困。2013年,兰永生因缺资金被评为贫困户。穷则思变,兰永生经过反复思量,决定利用国家对贫困户的政策照顾,靠着自己勤劳的双手奋斗致富,于是他找人担保申请到5万元“扶贫贷”资金,购买了6头母牛。靠着精打细算,逐渐扩大了养殖规模。随后几年,兰永生每年都有肉牛出栏,手头逐渐富裕了起来,也成功摘掉了贫困户的“帽子。”

  寨河乡闫湾村村民兰永生说:“以前我是一名贫困户,在党和政府好政策的帮扶下,我现在养了10头牛,现在我家每年都有几万元进账,学生上学的费用也有了保障,生活也越来越有信心了。”

  “要想富,先修路,”农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件。近年来,寨河乡的牛养的越来越多,出行不便却常常成了村民们心头上的“麻烦事”。紧盯出行不便等一系列突出问题,寨河乡积极争取资金,全面实施村组道路硬化工程,让村民们真正享受到了硬化路带来的便捷。

  寨河乡鄢铺村村主任任智科说:“我们这一条路修成,七八十户人受益着呢,尤其我们是养殖大村,像草啊、料啊原来车都拉不下去,现在(牛)买、卖方便的多了。”

  好风凭借力,扬帆正当时。自脱贫攻坚工作开展以来,寨河乡始终坚持扶贫扶志相结合的原则,紧盯带动群众脱贫致富的目标,谋划长远增收渠道,将产业扶贫作为治本之策,全面推进以牛产业为核心的畜牧产业扶贫工作,通过“扶贫牛”助力贫困户脱贫,现寨河乡牛存栏量1.1万头,有476户贫困群众通过牛产业实现了脱贫致富的目标。

  寨河乡党委书记裴浩说:“按照寨河乡区位优势和乡情实际,我们提出了一体两翼的发展思路,今年来,通过建设寨河乡饲草青贮配送加工中心、田河民宿文化村旅游示范基地、寨河乡高寨村活畜交易市场等三个建设项目,深挖发展潜力,产业发展的后劲得到了进一步的增强。今年是脱贫攻坚工作的收官决胜之年,在聚力做好“3+1”冲刺清零行动后续的同时,我们加大提升基础设施建设和产业扶贫的工作,半年来,争取了1000多万元,完成了道路硬化3条,12.5公里,建成了公厕两座、户厕562座,实施了6个村的清洁村庄建设,全乡累计完成了旱作农业4.4万亩,新建了暖棚牛舍55座,新建了青贮窖34座,牛的存栏量达到了1.1万头,实现了在扶贫开发、项目建设、产业发展、基础设施建设、人居环境整治、农村增收上的新突破、大提升。”

  如今的寨河乡,村民们通过牛产业过上了好日子,好日子带给村民的是人居环境和生活条件也有了显著改善。行走在寨河乡村街道,处处鲜花盛开,民俗文化村等项目建设也如火如荼。让农业强起来,让农村美起来,让农民富起来的愿望正在变为现实。望山看水忆乡愁,一幅幅现代版的“富春山居图”正在寨河大地徐徐展开。