今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区在区基督教堂打造宗教活动场所法治文化长廊

    时间:2020-07-30 20:59 来源:崆峒区委统战部 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为依法加强宗教活动场所管理,进一步提高我区宗教教职人员和信教群众尊法、学法、守法、用法的意识,深化宗教教职人员“三学一做”学习教育和宗教活动场所“四进”活动,近日,崆峒区司法局、民宗局在区基督教堂建成宗教活动场所法治文化长廊。该文化长廊全长20米,分为“依法管理宗教事务,提高宗教工作法治化水平”和“推进‘七五’普法,树立法治信仰”两个主题展示区。其中,“依法管理宗教事务,提高宗教工作法治化水平”主题展区主要展示了习近平总书记关于依法管理宗教事务的重要论述、《宗教团体管理办法》《宗教事务条例》等内容,教育引导宗教界和信教群众弘扬爱国爱教的优良传统,坚持我国宗教中国化方向不动摇,认清遵守法律法规是对自身合法权益的最大保护,自觉维护宪法和法律权威,自觉地把宗教纳入法治化轨道;“推进‘七五’普法,树立法治信仰”主题展区主要展示了五年普法规划、国家安全、禁毒、防邪、扫黑除恶、疫情防控等内容,引导宗教界和信教群众在法律法规允许的范围内开展活动,抵制一切非法活动和极端思想渗透,增强依法防范和抵制危害国家安全行为的意识,自觉履行宪法和法律法规规定的义务,学会运用法律手段维护自身权益。

  崆峒区宗教场所法治文化长廊建设是深入推进“七五”普法和“法治宣传进宗教活动场所”活动的一项创新举措,对于积极引导宗教界人士和广大信教群众增强法律意识和公民意识,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,推动宗教事务依法管理上台阶、上水平具有十分重要的意义。