今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

平凉市生态环境局崆峒分局全面完成2020年排污许可发证登记工作

    时间:2020-09-07 17:04 来源:市生态环境局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  今年以来,按照生态环境部和省、市固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作安排部署,崆峒区生态环境分局立足区情实际,努力克服新冠肺炎疫情影响,科学谋划、精心组织、强化指导、靠前服务,全力推动排污许可发证登记工作顺利开展,4月份完成33类行业排污单位清理整顿,8月底全面完成全区所有行业排污单位排污许可证核发和排污信息登记工作,累计核发排污许可证85家(其中重点管理18家,简化管理67家),排污登记240家,实施限期整改2家,基本实现了固定污染源排污许可全覆盖清零任务,为强化排污单位管理、促进规范生产经营奠定了良好的工作基础。

  固定污染源排污许可登记工作是党中央深化生态文明体制改革和国务院控制污染物排放许可实施方案提出的重要改革目标,也是打好污染防治攻坚战的重要支撑。按照“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”的目标要求,崆峒区生态环境分局严格落实“摸、排、分、清”措施,严把审核关口,严格标准整治,确保了工作高效有序推进。一是全面排查摸底。充分运用“全国第二次污染源普查”成果,结合环评审批、环境执法检查、环境统计等环境管理信息库,并积极衔接市场监管等部门查漏补缺,全面摸清崆峒区和平凉工业园区排污企业底数,建立了完备的企业信息排污许可清理整顿信息库。在此基础上,严格对照排污许可分类管理名录逐一核实,分行业、分规模实施排污许可申报、登记管理。二是强化指导服务。通过召开培训会、印发排污许可宣传资料等形式,加强政策宣传和业务培训,督促指导各排污单位积极开展自查申报,对重点企业深入一线开展现场调查帮扶指导,全程提供“保姆式”服务,建立了排污许可企业咨询微信群,保持长期线上指导、解答和跟踪服务,帮助企业解决排污许可填报过程中的各种“疑难杂症”,有效加快了工作进度,得到了企业肯定。三是严格审核把关。为了保证排污许可证核发质量,切实减轻企业负担和工作量,崆峒区生态环境分局严格落实行政许可分级审核审批制度,采取“业务科室初审—邀请专家技术会审—局务会终审模式”,对每一户固定污染源单位填报的信息,逐项对照填报指南进行全面审核,及时纠正填报错误,确保排污许可登记一次通过。对存在问题的企业,组织人员进行现场调查,帮助制定整改方案,开展改造技术可行性审核,督促按期完成升级改造,确保按最新政策要求实现达标排放。 

  排污许可证的全面核发,进一步明确了排污单位的环境保护责任和法规政策红线,帮助企业厘清了污染排放管控重点和措施清单,既是对企业的一次全面体检,也是对企业的一次系统培训,进一步压实了各排污单位的环保主体责任,增强了依法经营、持证排污意识。下一步,崆峒区生态环境分局将持续加强排污许可证后监管,督促企业加强内部管理,规范运行污染治理设施,定期开展设备保养维护,建立健全环境管理台账记录,做好自行监测,严格遵守排放限值要求,确保规范经营、达标排污。