今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区: 织密民生保障网

    时间:2020-10-09 17:26 来源:区融媒体中心 张继龙 责任编辑:邓博 【选择字号:

  民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。近年来,崆峒区民政局聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切等问题,时刻把握稳中求进工作总基调,树牢做好“六保”工作的底线思维,以更加积极有效的措施攻坚克难,努力应对新冠肺炎疫情给当前民政工作带来的严峻挑战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

  家住万安门社区的李栓平一家有4口人,李栓平由于长期的高原生活导致身体不好,不能干重活,妻子是一个下岗工人,两个孩子也正在处于上学时期,今年由于受到疫情的影响,两口子不能出去打工,家庭生活非常困难。通过社区网格员的走访和申报,民政部门整户施保救助政策,全家4口人都享受到最低生活保障,很大程度解决了这个家庭的困境。 

  万安门社区居民李栓平说:“今年,疫情期间这个各行各业都不景气,打工也不好找,完了以后我自身的原因,长期在阿里西藏高原当兵十二年,因为这个身体的情况,干重活也不好干,只能打些零工,由于疫情期间不好找工作,那么网格员就是建议我申请低保,我就写了申请书,申请提交上去以后,在四十天左右,社区就回复我,这个低保就可以享受上。” 

  崆峒区在兜牢、兜住困难家庭的同时,也探索对特困家庭中的智障、肢残、病残等失能人员进行集中供养帮扶,释放因照顾失能人员而被长期‘捆绑’的劳动力,实行‘政府兜底保障,帮扶特困群众,释放劳动能力,助推脱贫攻坚’,减轻了他们的生活负担。 

  万安门社区(特困供养)居民何冰说:“我是万安门社区的一个特供残疾人,我今年五十岁了,我小的时候把脊椎神经摔伤了,然后引起我高位截瘫,然后生活不能自理,我在九几年的时候是社区发现了我,给我申请的那个低保,当时是三十多块钱,现在涨到了一千多块钱,我最起码一个月我的医药费零花钱够用了,再说我父母年龄也大了,身体也不好,他们的那个养老金一个月也除了生活费以后,他们月月也生病也住院,也刚够他们的生活费,真的对我帮助很大。” 

  截止目前,全区城乡低保和特困人员救助供养提标各项任务已全面完成,此次提标从2020年1月1日起执行,1—5月保障资金已全部补发到位,共补发提标资金485万元。按照标准,发放城乡困难群众1—8月价格临时补贴649.84万元,惠及困难群众18万人(次),实现了“应补尽补”,进一步缓解了物价上涨给困难群众带来的生活影响,充分发挥了民政兜底作用,维护了社会稳定。(编辑  路彩萍)