首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

规范经营行为 确保价格平稳

    时间:2021-02-05 18:10 来源:崆峒区市场监管局 程 蕊 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  为规范春节期间市场秩序,优化节日消费环境。近日,区市场监管局强化防疫物资和居民生活必需品价格监管,确保疫情防控物资及粮油肉蛋菜奶等居民生活必需品供应充足、价格稳定、质量安全。

  一是加大执法检查力度,有效震慑违规涨价。区市场监管局全员出动,增加巡查检查力度和频次,采取上街道、入门店、进村社等方式,积极开展市场检查及宣传活动,全面落实网格化监管责任,及时化解疫情防控物资及居民生活必需品价格、供求出现的苗头性、倾向性异常波动。对发现市场经营主体明码标价不规范的问题,现场责令改正。

  二是广泛开展提醒告诫,依法规范经营行为。采取逐户上门发放张贴和利用多种媒介推送《2021年春节期间相关商品价格提醒告诫书》,提醒告诫各市场经营主体及相关单位,严格遵守《价格法》等法律法规,严禁哄抬价格、串通涨价、囤积居奇、捏造散布涨价信息等扰乱正常市场秩序的违法行为,督促各市场经营者,依法诚信经营,落实明码标价,勇担社会责任。

  三是强化价格监测预警,全面掌握动态趋势。针对近期部分肉蛋菜油以及牛肉面等商品价格有所上涨的势头,结合实际及时建立了“周监测、周报告”制度,在平凉中心城区临时设立四个居民生活必需品价格监测点和四个疫情防控物资价格监测点,及时掌握、分析研判商品价格、供求动态变化等情况。据监测数据,近期,全区疫情防控物资价格稳定,粮油肉蛋菜奶等居民生活必需品供应充分、质量安全、价格基本稳定。(编辑  路彩萍)