首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

区委四届十六次全体会议召开
王琳玺报告工作并讲话 刘懿平报告有关情况
高跟信徐小军梁筱斌贾志坚等出席

    时间:2021-10-10 12:31 来源:区融媒体中心 李小刚 董凡 苟依哲 李鲲 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  10月9日,区委四届十六次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实省委十三届十四次全体会议和市委四届十二次全体会议精神,回顾总结今年以来工作,安排部署当前和今后一个时期全区高质量发展重点任务。会议审议通过了区委常委会工作报告和《中国共产党平凉市崆峒区第四届委员会第十六次全体会议决议》,转发了《中共平凉市委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当平凉高质量发展新使命的若干意见》,印发了《中共平凉市崆峒区委平凉市崆峒区人民政府关于进一步加强和改进督查工作的十条措施》。

  会议由区委常委会主持。市委常委、区委书记王琳玺受区委常委会委托报告工作,对下一步工作作出安排部署、提出明确要求。区委副书记、区政府代区长刘懿平报告1—9月全区经济社会发展情况。

  区领导高跟信、徐小军、梁筱斌、贾志坚、陶烨、张喜武、程发才、信锦玲、杨宏、樊对对、柴璟等出席会议。

  会议一致认为,今年以来,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央和省委、市委各项决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强党建等各项工作,全区经济发展形势稳中有进,脱贫攻坚成果有效巩固,生态环境质量不断提升,民生保障持续改善,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,实现了 “十四五”发展良好开局。

  会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。全区各级党组织要以高度的政治自觉,持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在学懂弄通做实中坚持和加强党的全面领导,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向奋力前行。在学懂弄通做实中持续推动党史学习教育走深走实,真学、真懂、真信、真用,扎实推进“十百千万”行动,不断提升“我为群众办实事”实践活动成效。在学懂弄通做实中全力推动省委、市委全体会议精神落地生根,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委各项决策部署上来,推动各项工作落实见效。

  会议强调,崆峒区正处在重大战略支撑、多重政策叠加、发展潜力凸显的战略机遇期和负重爬坡、克难攻坚的重要节点。全区上下要以辩证的思维,准确把握全区发展的阶段性特征,坚决把思想和行动统一到中央“三新一高”总要求上来,统一到省委、市委对发展形势的科学判断上来,知重负重,蹄疾步稳,苦干实干,争先进位。

  会议强调,要以科学的方法,进一步系统谋划全区高质量发展。要处理好经济和生态、城镇和乡村、发展和安全、政府和市场 “四个关系”,突出产业发展,加快转型升级,加快构建现代产业体系,深入实施牛果菜等优势特色产业三年倍增行动计划,改旧、育新相结合发展新型工业,持续巩固提升国家全域旅游示范区创建成果,促进一二三产业深度融合发展。突出项目建设,增强发展后劲,积极跟进国家宏观政策、产业政策和投资导向,强化项目谋划储备;大力开展招商活动,强化招商引资实效;严格落实重大项目包抓责任制和清单化管理,强化项目落地见效。突出城市建管,提升形象品味,积极稳妥、认真负责做好城市建设管理职能移交承接各项工作,迅速开展 “六个专项治理”,加快推进“三项重点工程”,全面推进全国文明城市创建和城市更新行动。突出乡村振兴,打造美丽家园,坚决守住防止规模性返贫的底线,深化拓展东西部协作,科学编制“多规合一”实用性村庄规划,突出内强“素质”、外树形象,统筹抓好产业发展、人居环境整治、乡村治理等各项工作。突出民计民生,推进共建共享,坚决扛起粮食安全的政治责任,积极落实就业优先政策,全面加强教育、医疗、文化、养老等公共服务体系建设,进一步健全完善城乡社会救助体系。突出生态治理,推动绿色发展,全面落实大气、水、土壤污染防治各项措施,全力抓好环保督察反馈问题整改、已整改问题巩固提升和生态环境保护风险隐患防范应对,推动生态环境质量持续改善。突出社会治理,维护安全稳定,常态化落实疫情防控措施,强化安全生产和应急管理,抓实抓好城市社区社会治理试点工作,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,全面贯彻党的民族政策,依法加强宗教事务管理。

  会议强调,要以党的建设新的伟大工程为根本保证,推动全区高质量发展。要大力弘扬伟大建党精神,严格履行全面从严治党政治责任,加强党的政治建设,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,全面做好区级换届工作;着力建强基层组织,确保基层党组织在引领发展、加强治理、服务群众等方面取得更大成效;强化干部队伍建设,深入落实新时期好干部标准,加大“三牛”型干部的培养使用;持续正风肃纪反腐,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,全面加强日常监督执纪。

  会议要求,要以各级干部抓落实的成效为衡量标准,下大力气推动干部作风的转变。要坚持“干”字当头,想干事、能干事、干成事;要谨防激情缺失,始终保持强烈的事业心、高度的责任心、昂扬的精气神;要打通“中梗阻”,“严”字当头,“快”字为要,“实”字托底,推动各项决策部署落地见效;要身入基层,走进群众,以身作则,以上率下,确保工作干上去,干部沉下去。要有抓落实的真本事,坚持问题导向、目标导向、效果导向,抓主抓重,立说立行,务求实效。

  区委委员、候补委员出席会议;不是区委委员、候补委员的区级领导和各乡镇、街道,区委各部委,区级国家机关及各部门,各人民团体,部分区属国有企业主要负责同志,区纪委常委,区第四次党代会部分代表列席会议。(编辑 刘晓凤)