首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台县召开非洲猪瘟防控工作会议

    时间:2018-11-29 09:18 来源:灵台县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  11月28日,灵台县召开非洲猪瘟防控工作会议,贯彻落实国家和省市非洲猪瘟防控工作有关会议精神,传达市委书记郭承录同志对非洲猪瘟防控工作的批示,研判当前疫情形势,对我县防控工作进行安排部署。

  县委副书记、县政府县长崔仁杰出席会议并讲话。县委副书记周立荣主持会议。县人大常委会副主任曹亚平,县政协副主席、县发改局局长辛灵锁出席会议。县政府副县长谢瑞峰安排了近期全县非洲猪瘟防控工作。

  崔仁杰指出,我县目前暂未发现非洲猪瘟病毒。各乡镇、各有关部门要提高思想认识,强化责任担当,克服侥幸心理,坚决落实各项防控措施,全力保障产业安全、肉品供给和社会稳定。

  崔仁杰要求,要持续深入“查”,按照属地管理原则,持续深入开展排查,做到乡不漏村、村不漏社、社不漏户。要全面出击“堵”,进一步加强动物检疫监管,对违规运输的生猪及产品坚持零放过、零容忍,构筑立体式、多层次、全方面的防堵格局。要科学精准“防”,认真落实好基层防疫人员“分片包干”和“一对一”防控工作责任制,采取有效措施防范疫病传播,加大对餐厨剩余物的监管力度,开展防控技术指导培训,切实增强基层防疫人员、养殖人员、生猪屠宰人员对非洲猪瘟疫病的诊断能力和防控水平。要完善措施“控”,及时制定完善非洲猪瘟防控工作应急预案,建立应急工作队伍,充实应急物资储备,完善应急响应机制。坚持24小时应急值守和领导带班制度,严格执行排查日报告、零报告工作制度。要宣传引导“稳”,采取多种途径,宣讲防疫知识,及时答疑解惑,引导群众科学认知非洲猪瘟,理性消费生猪产品。加强产销对接,确保生猪生产和猪肉供应稳定。

  崔仁杰强调,全县上下要迅速行动起来,以过硬的责任、过硬的措施、过硬的作风,切实加强组织领导,细化工作任务,压实属地管理责任、部门监管责任和主体防疫责任,抓紧抓实各项防控工作落实,坚决打赢非洲猪瘟防控“阻击战”,全力维护全县经济社会和谐稳定发展的大局。

  会上,县政府与各乡镇及县防治重大动物疫病指挥部各成员单位签订了非洲猪瘟防控工作责任书。

  各乡镇乡镇长、畜牧兽医工作站站长,县防制重大动物疫病指挥部各成员单位主要负责同志,县动物卫生监督所及动物疫病预防控制中心主要负责同志参加会议。