首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台县召开脱贫攻坚领导小组2018年第11次会议

    时间:2018-11-29 09:20 来源:灵台县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  11月28日,灵台县召开脱贫攻坚领导小组2018年第11次会议,通报市、县年度贫困退出验收及领导小组第10次会议以来脱贫攻坚工作,现场授予10—11月份流动红旗并悬挂黄牌,安排部署下一阶段工作,动员全县上下保持定力、一以贯之,全身心投入到脱贫攻坚工作中来,确保如期顺利实现整县脱贫摘帽目标。

  县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长刘凯主持会议并讲话,县委副书记、县政府县长、县脱贫攻坚领导小组组长崔仁杰出席会议并讲话。县委副书记、县脱贫攻坚领导小组常务副组长徐俊红宣读《关于授予脱贫攻坚流动红旗及给予黄牌警告的决定》。边安玉、周立荣、张骞、王度林、杨军平、程跟会、李永红等在家的县领导出席会议。

  刘凯强调,当前脱贫攻坚任务依然十分繁重,各级各部门要持续用力抓好帮扶工作,围绕整县脱贫摘帽市县自查验收,全力以赴做好收入核算、档案资料完善、反馈问题整改等当前重点工作,继续深入推进“七净一规范”“四项教育”和信访问题排查化解,不断提高群众认可度;要精心搞好收入测算,高度重视第四季度群众收入组织,做到该变现的尽快销售变现、该谋划的产业项目提早谋划落地,促进贫困群众持续稳定增收,同时,切实抓好村集体经济增收项目谋划论证工作,不断打牢村集体经济稳定增收基础;要持之以恒抓好环境整治,全面深化文明新风教育,精心组织开展“文明庭院”“卫生户”等评选表彰活动,强化公益性岗位考核管理和作用发挥,逐步实现村庄环境卫生整治和“七净一规范”活动由干部主导向群众主体的转变;要全面加强干部培训,以贫困村、贫困户基本情况和脱贫验收标准、认定程序、指标解释等为重点,全面加强镇村干部、帮扶干部和驻村帮扶工作队教育培训,确保各级干部进一步熟悉政策业务、熟知村户情况,不断提高指导和推动工作的实效性;要着力抓实县级自评,突出质量标准、坚持问题导向,采取“过筛子”方式对建档立卡以来的脱贫攻坚工作进行全面、扎实、深入的自评验收,不断夯实脱贫基础、消除脱贫隐患、提升脱贫质量;要提早谋划明年工作,正确处理今年脱贫与历年脱贫、全面脱贫与全面小康、产业扶贫与硬件建设、贫困村与非贫困村的关系,并抓住时机切实抓深做实前期工作,做到工作早谋划、资金早争取、项目早衔接、隐患早解决,牢牢把握明年脱贫攻坚工作的主动权。

  刘凯要求,各级各部门要克服任何形式的松劲思想和厌战情绪,继续保持好朝气、锐气、硬气和干劲、韧劲、拼劲,以敬终如始的态度和善作善成的作风,勒紧腰带、咬紧牙关,一以贯之、一抓到底,确保各项工作任务按时间节点、按质量标准全面落到实处。

  崔仁杰在讲话中全面总结了前一阶段全县脱贫攻坚工作,并就下一阶段工作作了全面安排。他要求,各级各部门要结合整县脱贫摘帽县级自评,紧紧围绕问题整改是否彻底、行业政策是否落实、档案资料是否规范等重点,对脱贫攻坚工作开展深入扎实的“回头看”检查,全面查缺补漏,着力补齐短板,确保圆满完成各项目标任务。要围绕持续增加贫困群众收入,因地制宜、因户施策、因势利导,持续推进主导产业开发、切实抓好就业扶贫、有效增加政策收益,着力培育“铁杆庄稼”,促进贫困群众稳定脱贫、持久脱贫。要用心用力、抓常抓长帮扶工作,不断深化对口帮扶、强化联系帮扶、推进精神帮扶,推动帮扶工作不断取得新的进展和成效。要持续深化扶贫领域专项治理,以过硬的作风推动任务高效落实、以严格的监管确保扶贫资金安全、以有力的督查提升脱贫工作质量,不断巩固提升脱贫攻坚成效。

  会上,县政府副县长、县脱贫攻坚领导小组副组长谢瑞峰通报市、县年度脱贫攻坚验收及前一阶段督查巡查工作,安排部署省级年度验收及市县脱贫摘帽自查验收工作;现场进行了授旗挂牌;乡镇、帮扶单位、驻村帮扶工作队、行政村序列综合考核排位最后一位的单位作表态发言。

  各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门、省市驻灵各单位主要负责人,县脱贫攻坚常年工作督查组及暗访巡查组组长,授予流动红旗及给予黄牌警告的行政村党支部书记、帮扶单位主要负责人、驻村工作队队长参加会议。