今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

马琨调研灵台县农业农村工作

    时间:2019-06-10 17:32 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  6月5日,市委副书记马琨来灵台县调研农业农村工作。县委副书记、县长崔仁杰,县委副书记徐俊红陪同调研。

  马琨先后深入什字镇富鑫农场、灵台县绿芦笋扶贫产业基地,通过实地查看、听取汇报、与企业负责人交谈等方式详细了解了该县农产业培育发展等工作开展情况。

  调研中,马琨对该县依托“三变”改革推进产业发展、现代果品产业培育等方面工作给予了肯定。她指出,在今后的发展中应积极发挥龙头企业作用,大力发展特色农业产业,推进现代化农业进程,结合农村“三变”改革,让农户与企业、合作社结成利益共同体,实现群众稳定增收。

  什字镇富鑫农场是一家集果树栽植、技术培训、果品储藏、果袋加工、农资配送为一体的家庭农场。目前定植高标准矮化示范园500亩,建成5000吨果蔬气调库1座,初步建成了果品分拣、贮藏、交易和物流平台,同时整合了映山红商贸有限责任公司、富鑫绿色果品农民专业合作社等资源。近年来,积极探索以“农场+公司+合作社+贫困户”的农村三变改革发展模式,有效带动当地及周边乡镇苹果产业发展,破解当地农户“致富无出路,卖果无门路”的难题。

  灵台县绿芦笋扶贫产业基地位于什字镇草脉村,是由灵台县绿源产业扶贫投资公司牵头实施的一处绿芦笋试验种植基地。基地采取“国有公司+产业项目+合作社+贫困户”的经营模式,流转土地216亩,吸纳农民专业合作社入股财政专项扶贫资金180万元,带动周边贫困户582户1670人集中种植优质绿芦笋210亩。通过产业支撑、劳务带动、土地流转等,多渠道增加贫困群众收入,实现持续稳定脱贫。