今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台:刘凯主持召开灵台县委审计委员会第一次会议

    时间:2019-06-10 20:08 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  610日,县委审计委员会召开第一次会议,传达学习习近平总书记关于审计工作重要论述和中央、省市委审计委员会第一次会议精神,审议《中共灵台县委审计委员会工作规则》和《中共灵台县委审计委员会办公室工作细则》,审定《2019年重点审计项目计划》,听取全县审计工作汇报,研究部署全县审计工作。 

  县委书记、县委审计委员会主任刘凯主持会议并讲话。县委副书记、县政府县长、县委审计委员会副主任崔仁杰出席会议并讲话。县委审计委员会委员徐俊红、张骞、王度林、程跟会、杜福林出席会议。 

  刘凯指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。组建县委审计委员会,对于构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用具有极其重要的意义。县委审计委员会委员要强化政治意识、提升政治站位,切实增强做好审计工作的责任感和使命感,推动全县审计工作不断取得新进展、新成效。 

  就下一步审计工作,刘凯强调,一要在深化思想认识中提高政治站位。县委审计委员会委员要深入学习领会习近平总书记“三个加大”“四个促进”的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央关于审计管理体制改革的制度安排和对审计工作的重大决策部署上来,从增强政治自觉的高度把准审计方向,从完善治理体系的角度扛起审计责任,从服务发展全局的维度强化审计职能,切实扛起新时代审计工作新职责、新使命。二要在聚焦工作重点中依法履职尽责。坚持把党的集中统一领导贯穿审计工作始终,按照应审尽审、凡审必严、严肃问责要求,着眼中央大政方针,当好政策落地“督察员”;着眼脱贫攻坚,当好扶贫资金“把门人”;着眼民生领域,当好民生福祉“守护者”;着眼规范权力运行,当好秉公用权“监督员”;着眼全面从严治党,当好管党治党“捍卫者”,确保审计监督全覆盖三要在坚持问题导向中提升审计质效。充分发挥审计“体检作用”,把查问题、提建议、抓整改与建机制、严管理、促改革有机结合起来,坚决防止屡审屡犯。要强化县委审计委员会成员单位工作协同,强化审计结果运用,切实做好审计“后半篇文章”,维护审计工作严肃性和权威性。要按照三个区分开来”原则,积极建立健全容错纠错机制,做到依法审计有力度、容错免责有尺度、指导建议有高度、纠正解决有深度。四要在强化责任担当中提升履职效能。县委审计委员会重点要在抓整体、把方向、谋全局、定政策、促改革上下功夫,加快构建协同高效的审计工作格局。审计机关要聚焦中心、服务大局,加强机关自身建设和干部队伍建设,坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,有效发挥审计监督作用,提升审计监督的质量和效果。 

刘凯要求,全县各级各部门要从讲政治的高度出发,重视、关心和支持审计机关依法独立开展工作。各级领导干部都要树立自觉接受审计监督的意识,主动配合、依法接受审计监督,自觉维护审计独立性和权威性,促进审计工作有力有序有效进行。