今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台:刘凯检查调研龙门乡、梁原乡重点工作

    时间:2019-08-23 17:58 来源:灵台县 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  8月22日,县委书记刘凯深入龙门乡、梁原乡,对今年重点工作进展情况进行检查调研。县政府副县长白亚军一同调研。

  刘凯先后实地查看了龙门乡枣子川农村人居环境综合整治、高家山村软弱涣散党组织整顿、民乐村苹果丰产园规范化管理、官庄沟“七净一规范”长效机制建立及“查弱项、补短板、固成果”大回访集中行动和梁原乡东门村蔬菜产业园及扶贫车间建设、付家沟村党建引领乡村振兴、马家沟村挂果园规范化管理、新庄塬村软弱涣散党组织整顿、朱家湾村养牛示范村建设等工作。每到一处,刘凯都详细了解工作进展情况,并对下一步工作提出了明确具体的要求。

  在检查调研龙门乡工作时,刘凯要求,乡村两级要把农村人居环境整治作为脱贫攻坚“升级版”和乡村振兴“基础版”来打造,深化认识、积极行动,推动农村人居环境整治向纵深发展,特别是要解决好水冲式卫生厕所冬季防冻问题,同时,着力加强文明新风教育,建立长效机制,不断巩固整治成效。要从外在表现和内在根源入手找准党组织软弱涣散的主要原因,分类指导、对症施策,采取有针对性措施抓好整顿提升;要把党组织带富致富能力有没有大的提升、群众认不认可作为评价整顿成效的重要标准,用工作落实成果衡量软弱涣散党组织整顿成效。县委组织部要及时对全县软弱涣散党组织整顿提升进行总结评估,提炼可推广、可复制的经验,以更好指导面上工作。要以更高标准和要求破解管园难题,确保管园水平有实质性提升和突破,同时,要在果园塬面全覆盖基础上,积极探索果产业持续发展路径和模式,实现由塬面全覆盖向适宜区域全覆盖转变。要把牛产业作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要支柱产业来抓,着力扩张规模、精细饲喂、提升效益,实现牛果互支互促、循环一体发展。要高标准推进脱贫攻坚“查弱项、补短板、固成果”大回访集中行动,特别是对涉及“两不愁三保障”及富民产业培育、农民专业合作社规范提升、易地扶贫搬迁后续措施落实等重点工作,要落实精准监测和动态管理措施,不断巩固脱贫基础、提升脱贫质量。近期,县脱贫攻坚常年工作督查组和机动式巡察组要把关注点聚焦到大回访集中行动开展情况、问题筛查质量、整改进展质量等方面,推动大回访集中行动深入扎实开展。

  在检查调研梁原乡工作时,刘凯要求,要充分发挥合作社带动作用,积极引导农民群众特别是贫困群众适度规模种植露地蔬菜,同时,狠下功夫加强田间管理,切实提高产业效益、促进脱贫增收。要坚持把党员教育管理抓在经常、严在日常,选准用好农村“三个带头人”队伍,持续提升农村基层党组织组织力,同时,要着力加强村级后备干部队伍建设,增强村级事业发展后劲。要点面结合、整体推进农村人居环境综合整治,坚持集中居住区与分散居住区统筹推进,教育引导农民群众积极参与到“清洁家园、美化环境”中来,推动建立长效机制,着力提升农村人居环境整治的可持续性。要积极研究破解制约管园水平提升的机制弊端,把提升农民群众自主管园积极性作为重中之重,以果园早挂果、早见效激励群众自主管园,推动果产业持续健康发展。要立足自然资源和传统习惯两大优势,突出饲喂方式转变、良种推广、疫病防控、污染防治等重点,在牛产业扩量提质增效上下功夫、求突破,特别是要抓住大田玉米即将大面积成熟收获的机遇,大力开展玉米秸秆青贮,为牛产业发展提供充足的饲草料保障;要积极探索引入“轻资产”方式,按照实际实用实效原则推进肉牛养殖基础设施建设,腾出更多资金用于生产经营,夯实养殖基础,扩大养殖数量,提升养殖效益,夯实群众稳定脱贫的产业基础。

  检查调研中,刘凯强调,近年来,投放到村的扶持村集体经济发展资金较多,各乡镇及各有关部门一定要选准承接主体,建好联结机制,抓好风险防控,特别是要牢固树立经营理念,推动扶持资金尽可能形成物化资产,并能滚动使用、接续发展、持续发挥效益,确保扶持资金管理使用绝对安全高效。

  县委办、县委组织部、县农业农村局负责同志参加调研检查。