今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台:程跟会集中开展基层党建突出问题专项整治工作约谈

    时间:2019-08-28 14:46 来源:灵台县 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

  8月21日至22日,县委常委、组织部长程跟会同志集中利用2天时间,围绕贯彻落实全市基层党建突出问题专项整治及主题教育相关工作推进会议精神、做好下一步基层党建各项工作,对县委组织部班子成员和各乡镇党委书记开展了一对一、面对面工作约谈。程跟会结合各乡镇工作进展,逐乡镇分析工作形势和存在问题,传导工作压力,帮助基层党组织进一步明确了工作重点和努力方向。

  程跟会强调,各基层党组织务必从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识开展基层党建突出问题专项整治工作的重要性、必要性和紧迫性,切实抓好专项整治各项工作任务落实。一要深化思想认识,提高政治站位。要把专项整治行动作为纵深推进全面从严治党和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,进一步统一思想认识,强化责任担当,凝心聚力落实,坚决禁止一般化对待、低标准推进。要从严落实组织部门指导责任、基层党(工)委的主体责任和党员领导干部的包抓责任,确保压力传导到位、任务落实到人,以更高的政治站位、更严的工作标准、更实的工作举措,全面解决工作中不细、不深、不实的问题,扎实推进各项工作任务落地见效。二要聚焦工作重点,强力推进落实。要坚持问题导向,聚焦基层党建突出问题专项整治五项重点工作任务,在全面对接省市反馈问题的基础上,举一反三、实事求是,落实层级负责、签字背书工作制度,组织所属支部逐项进行“拉网式”排查,逐个“过筛子”,确保问题应查尽查,不留“死角”。要紧盯存在问题,严把时间节点,明确整改时限和责任人,实行销号整改,全面夯实基层党建工作基础。要进一步优化工作方式,深入开展宣传发动,不断增强广大党员的党性意识,提升党员参与整治工作的积极性。三要强化督导检查,严肃追责问效。各乡镇党委书记要把工作抓在平时,把督查贯穿日常,聚焦重点任务和薄弱环节,经常性深入一线进行调研指导,对检查发现的问题,要认真分析研判,强化日常调度,采取超常规措施,严格按时限要求整改到位。要把专项整治行动工作成效纳入基层党建工作考核体系,作为年度党委目标责任书、党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容,切实增强基层党组织及负责人、党务干部的责任意识、纪律意识,对于在中央及省市县督查抽查中,责任履行缺失、推动落实不力的,县委将严肃追责问责,真正树立实抓严抓专项整治工作的鲜明导向。四要注重宣传推介,培树工作典型。要紧紧围绕党组织书记“五个一”责任清单,按照全县基层党建工作“定题破题”活动“1+3”方案要求,深入推进党支部建设标准化工作。各乡镇党委要结合工作重点,培育一批基础工作扎实、作用发挥充分、党员群众满意的标准化党支部,并及时挖掘提炼,总结典型经验,提升以点带面的辐射力和影响力。对具体工作落实过程中形成的好经验、好做法,要深入总结完善,形成制度机制,及时向上推介,力争在落实各项标准和规范方面形成创新点、闪光点。对于可复制、可推广、能落地、能见效的经验做法,县上将及时推广运用,并作为年度党建工作考核排位的重要依据。

  工作约谈过程中,程跟会还对“不忘初心、牢记使命”主题教育前期各项准备工作进行了安排部署。