今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

山东省考察组来灵台县考察对接陇电入鲁及煤电开发事宜

    时间:2019-09-09 10:31 来源:灵台县 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

  9月5日,山东省能源局局长栾健带领山东省电力公司、山东发展投资集团、山东能源集团、国家电投山东分公司等相关人员来我县,现场考察对接陇东电力外送及煤电一体化开发有关事宜。省发展改革委副主任、省能源局局长孟开,省电力公司总经理赖祥生,市委常委、市政府副市长袁状及县领导刘凯、王度林、辛灵锁陪同。

  考察组一行通过实地勘察、听取汇报、对谈交流等方式,先后考察了陇东特高压直流工程送端换流站、安家庄煤矿及灵台电厂初步推荐选址,详细了解了《灵台矿区总体规划》基本情况,以及与灵台矿区煤电一体化开发紧密相关的用地、交通、供水等情况。

  栾健表示,灵台县自然条件优越,煤炭资源丰富,开发前景广阔。灵台县委、县政府谋划推进煤电化产业的思路清晰、措施务实、成效明显,多次赴山东对接沟通,发展愿望迫切,为下一步深入合作奠定了良好基础。山东省能源局将积极鼓励支持省内骨干能源企业到灵台投资,参与煤电一体化开发建设,助力地方经济发展。

  据悉,今年6月12日,甘肃省与山东省签署战略合作框架协议,联合推进陇东—山东特高压直流工程规划建设。山东考察组此行到兰州、平凉,主要是考察对接“陇电入鲁”相关事宜,推动双方按照《框架协议》约定,立足“煤电一体化”战略,共同努力,积极向国家有关部委汇报,争取把该项目建设纳入国家“十四五”规划,早日开工建设,助力甘鲁经济高质量发展。

  国家电网公司在“陇电入鲁”特高压直流外送工程预可研中,初步考虑在我县境内选择送端换流站候选站址,工程若能落地建设,将对我县煤电一体化开发、促进产业聚合升级起到积极的推动作用。灵北矿区规划有安家庄煤矿、灵北煤矿两对矿井,地质储量18.35亿吨,设计生产能力900万吨/年,概算总投资85.7亿元,其中安家庄煤矿地质储量10.61亿吨,设计生产能力500万吨/年,概算总投资45.4亿元。目前,在市县全力推动下,山东能源肥城矿业集团、平凉天元公司积极推进,灵北矿区建设各项前期工作明显提速。灵台电厂项目是我县煤电一体化基地重点项目之一,项目建成后可作为陇东直流配套外送电源,对于加快煤炭资源就地转化、提升资源利用效率具有十分重要的意义。

  市发展改革委、平凉供电公司负责同志陪同调研考察。