今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台:县政府召开常务会议 研究部署安全生产工作

    时间:2019-12-01 15:12 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

  11月25日,灵台县政府召开常务会议,传达学习全国安全生产电视电话会议精神、《全国安全生产集中整治工作方案》精神和中央、省市领导关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援工作的指示批示精神,研究部署近期安全生产工作。

  会议强调,当前安全生产形势复杂多变,近期以来,全国先后发生了山西平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸、山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司井下火灾、庆阳市宁县道路交通事故和静宁县山体滑坡地质灾害事故,为我们敲响了警钟,做好当前安全生产工作迫在眉睫、刻不容缓。

  会议要求,一要提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦。要认真学习中央省市领导关于安全生产工作的批示指示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,深刻汲取近期发生的安全生产事故的惨痛教训,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,严格落实监管责任,全力促进全县安全生产形势持续稳定好转。

  二要扎实开展安全隐患排查整治。各行业主管部门要严格市政府关于组织开展重点行业领域安全隐患排查整治专项行动工作要求,紧盯危化品、地质灾害、道路交通、煤矿、非煤矿山、冬季森林防火、燃气管线、供热管道等重点领域和关键环节,组织人员扎实开展隐患排查,建立整治台账,实行销号整改。县应急局要充分发挥牵头抓总职能作用,扎实做好督查检查工作,全力促进专项行动取得实效。

  三要切实抓好食品药品安全监管。各相关部门要认真贯彻落实市食安委会第三次全体会议暨全市食品安全工作现场会议精神,紧盯学校食堂、建筑工地、农家乐、小型餐馆、流动早餐及夜市摊点等重点对象和农村、城乡结合部等重点区域,扎实开展食品安全专项整治,严厉打击生产、销售假冒伪劣、有毒有害食品的违法犯罪行为。同时,要全力抓好药品生产经营使用环节监管,有针对性地开展中药饮片、精神药品等专项整治,有效保障群众用药安全。

  四要全力抓好应急处置各项工作。要牢固树立以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的理念,层层压实安全生产责任。要认真做好应急值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,做到发现险情及时上报、有效处置。要规范信息报告,及时准确报送事故信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生。要进一步完善安全生产事故应急预案,健全完善安全风险预报预警和应急协调联动机制,切实提高应急反应能力。

  县政府有关部门负责同志参加了会议。