今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

【疫情防控 平凉在行动】灵台朝那:乡音喊话传真情 架起战疫连心桥

    时间:2020-02-09 16:11 来源:灵台发布 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  乡音喊话传真情  架起战疫连心桥

  朝那镇疫情防控宣传工作纪实

  疫情防控为的是群众,依靠的还是群众。自疫情防控阻击战打响以来,为使防控工作做到家喻户晓、人人皆知,让防控变成广大群众的自觉行动,朝那镇在宣传发动方面下足绣花功夫,真正做到了宣传铺天盖地不留死角、内容通俗易懂入脑入心。

  及时调度全跟进  组建移动指挥部

  “测体温的水银温度计可找点酒精侵泡消毒,防治感染。”随着疫情防控工作的持续推进,为确保各项防控措施精细化落实,朝那镇党委持续发声,主要负责同志带领班子成员奔赴村社卡点,跟进指导各村科学落实防控措施,叮嘱各村加强防疫工作宣传,注意卡口和自身安全,随时衔接解决工作中存在的困难和问题,严防死守、盯紧看牢这一方热土。同时,为了确保上级和镇党委的安排部署能够第一时间落实,专门创建了联防联控工作微信群,及时发布倡议书、公告、防控知识、宣传音频、权威发布和工作要求等,确保各村第一时间把党的声音传达到村内的每一个人、每一个角落,为扎实做好疫情防控宣传工作,构建起了一座移动指挥塔。

   

  疫情面前显担当 奏响防控先锋曲

  “各位村民请注意,近期肺炎疫情很严重,传播速度快,请大家待在家里,不要随意出门,不要聚众谝闲传,对自己的生命安全负责,对社会负责……”,在近期疫情防控工作关键时期,朝那镇党员领导干部以身作则,亲自录制疫情防控宣传音频,以通俗易懂的方言硬核喊话,彰显了领导干部的责任担当和党员先锋模范作用。

  警车驱散无死角 开启宣传运动战

  “近期疫情防控形势这么紧张,咱们一再声明出租车不能出来运营载客,你们还在这里干什么哩?赶紧开回去,不准出来。”“这几天出门必须戴口罩已经成为了常识,镇村一再告诫大家,你还不知道吗?怎么能拿自己和家人的生命安全开玩笑哩?”。近日,两辆悬挂宣传横幅的驱离警车成了朝那镇的一道独特风景。按照镇党委的安排部署,朝那镇联防联控工作领导小组成员单位朝那派出所和交警中队迅速布置疫情防控流动宣传车,悬挂宣传横幅和喇叭,安排公安干警在镇区和附近村子全天候进行流动巡逻宣传,对三五成群的群众进行宣传和劝散,同时对镇区出租车停放点进行监控,发现运营出租车辆及时进行驱离,进一步确保防控措施人人尽知、面面俱到,为坚决打赢这场“无硝烟”的战争筑牢了安全屏障。

   

  架起乡村大喇叭 筑牢宣传主阵地

  “抗击疫情,从我做起,勤快洗手、每次洗手最少20秒;常戴口罩,防止呼吸道感染;减少外出,避免到人群聚集的地方……”每天早上8点开始,这条音频总是伴随着人们收拾院子准时响起,像闹钟,更像是警钟,传遍镇域的每个角落,长鸣村民耳畔,时刻提醒他们做好疫情预防措施,这是朝那镇的村村响大喇叭。连日来,有那么一批人,他们不是家人却更胜家人,早上天一亮,第一件事就是准时打开村部的大喇叭,让疫情防控措施传遍村域,精准扶贫他们冲在第一线,疫情防控他们再显担当,他们是疫情防控临时党支部的突击队、先锋员,他们有一个共同的名字—驻村帮扶工作队员;他们积极响应镇党委号召,早早和其他镇村干部一道收了假,投入到他们多年的奋斗工作岗位,用实际行动,捍卫着这片熟土,守卫着他们的贫困户,就像他们说的一样,“这是另类的扶贫,关乎群众安危,是‘阻击战’,也是‘攻坚战’,是我们份内之事,必当义不容辞”。

   

  疫情无情人有情,面对凶险的疫情,总有那么倔强的一批人,他们不顾个人安危,和家人短暂的团聚后,第一时间奋战在乡镇防疫工作第一线,穿梭于镇村每一处角落,同疲累为战、同疫情为战、同时间赛跑,是干部、是战士、是党员、更似村民的亲人,正是有着他们的存在,让我们坚信,待到春暖花开时,一切必将安好!