今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

市人大常委会调研组来我县开展企业国有资产管理情况调研

    时间:2020-03-25 09:59 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:
    0

  3月24日,市人大常委会党组副书记、副主任樊文浩带队赴我县开展企业国有资产管理情况调研。县人大常委会主任杨军平,县委常委、县政府副县长张瑛,县人大常委会副主任杜福林陪同调研。

  调研组一行先后深入灵台县利民投资开发有限责任公司、灵台县富鑫农牧场、绿源公司万吨果蔬气调保鲜库、灵台县中小企业信用担保有限公司、灵台县惠民热力有限责任公司,通过现场查看、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解了我县企业国有资产总量及负债、资本投向、布局、风险控制、重大事项审批报告、国有资产使用效益、资产盘活、国有资产处置收益分配及保值增值、国有资产监督管理等情况。随后召开汇报座谈会,听取了县政府工作汇报。 

  樊文浩对我县企业国有资产管理工作给予了充分肯定。他指出,灵台县高度重视企业国有资产管理工作,建立并落实了县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度,切实加强国有企业管理人员队伍和现代企业制度建设,企业国有资产家底清、情况明,内部监督管理机制比较健全,企业国有资产管理比较规范,在助推脱贫攻坚、改善民生等方面发挥了积极作用,社会效益比较明显。 

  樊文浩强调,加强国有企业资产管理对于做强做优做大国有资本具有十分重要的意义,要一以贯之抓紧抓好。一要坚持国有资产管理情况报告制度,做到报告内容由宏观向具体转变,不断提高报告质量,更好地发挥人大常委会国有资产监督职能;二要不断探索企业国有资产经营体制和方式,指导企业主动适应市场新变化,拓宽发展新思路,持续“强身健体”,提高企业竞争力。三要不断加强企业管理队伍和决策机制、内部监督和风险防控机制建设,不断完善现代企业制度和法人治理结构,努力提高企业管理水平。四要持续加强企业国有资产监督管理工作,促进企业国有资产保值增值,防止企业国有资产流失。 

  部分市人大代表及县人大办、发改局、财政局、审计局、国资综合事务中心、4户国有企业负责人参加了汇报座谈会。