今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

县政协召开发挥基层卫生机构作用 提高农村基本医疗和公共卫生服务保障水平

    时间:2020-03-27 21:54 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:
    0

  3月27日,县政协召开发挥基层卫生机构作用,提高农村基本医疗和公共卫生服务保障水平双月协商座谈会部分县政协常委、委员和有关部门、乡镇卫生院负责同志参加会议政协副主席周心宇主持会议并讲话。 

  会前,县政协组织调研组人员对相关政策知识进行了集中学习培训,就调研重点和方式方法进行了交流。随后,深入百里中心卫生院、百里镇崖湾村、稔沟村、李家坡村卫生室,什字中心卫生院、什字镇梁家咀村、瓦咀村卫生室、孙芳琴中医诊所进行了实地调研,详细了解了我县乡村医疗机构作用发挥情况 

  会上,听取了县卫健局关于全县基层医疗卫生机构工作开展情况的汇报,与会人员围绕如何提高农村基本医疗和公共卫生服务保障水平积极参与讨论,建言献策。 

  会议认为,近年来,我县基层医疗卫生机构在基础阵地建设、人才队伍培养、医疗品牌打造、人员待遇提升、基本公共卫生服务等方面做了大量工作,取得了一定成效。但从调研情况来看,还在基础设施、专业技术人员和村医队伍建设方面与脱贫攻坚3+1”冲刺清零行动要求存在一定差距,需要进一步解决。 

  委员建议,通过财政资金、东西部帮扶资金自筹资金等方式解决资金缺口,改善基层设施条件;要通过人才引进遴选、技能培训、城乡医务人员交流等方式解决基层医疗人员短、服务能力水平低等问题;通过积极衔接落实药品采购新政策、推广运用网上采购平台等方式解决常用药品短缺,不能满足基层医疗机构日常诊疗需求的问题,切实提高基层医疗和公共卫生服务保障水平