今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台:文旅系统“图书漂流”,让好书“漂”起来

    时间:2020-07-17 20:24 来源:市文旅局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  日前,灵台县文旅系统组织开展了以“品味经典·沐浴书香”为主题的“图书漂流”经典书籍漂流活动。通过漂流活动,实现资源共享,同时积极倡导诚信读书,全面提升党员干部理论素养,争做岗位模范和时代先锋,构建和谐文旅。

  据灵台县文旅局相关负责人介绍,通过宣传动员,文旅系统干部职工按照每人至少一本,目前共捐出图书102本,由所在单位统一收集,注明捐赠者姓名、联系方式后送图书馆整理汇总,登记造册,制作漂流图书书目详单,贴上统一印制的“图书漂流”专用书签,采取分批次定向漂流,按每次同时在两个单位漂流借阅,每人选择一本图书,阅读时长为1个月的原则进行。借阅者在借阅的漂流图书标签上填写单位、姓名,阅读结束后根据个人收获撰写读书感言或心得体会,并对借阅图书作出星级评价。 

  图书漂流活动结束后,参加漂流的图书,根据捐出单位和捐出个人的意愿,由其收回或捐赠给县图书馆。同时,文旅局将根据推荐图书的借阅流通册次进行“最受欢迎的推荐图书”评选,由各单位根据读书笔记、读书心得和阅读感悟评选结果,推荐优秀干部职工参加全系统“阅读之星”评选活动,并对优秀心得体会将在“文旅灵台”微信公众号上进行集中展播。 

  本次“图书漂流”多动旨在打造“有色彩、有文化、有温度”的书香文旅气质。打破了传统的静止、封闭的阅读方式,让广大干部在“信任、传播、分享”中构建一个开放的流动的书香朋友圈,让图书漂流成为文旅人新的阅读风尚。 

  据悉,下一步文旅系统还将开展“书香家庭”评选暨亲子阅读,学习笔记展阅,“学习强国”学习标兵擂台赛,古诗词大赛,“阅读之星”评选,知识测试,国学经典诵读等活动,引领干部职工提高阅读能力,培养良好的读书习惯,在文旅系统大力营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。