今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台县:城市基层党建短板实现“破题”

    时间:2020-11-19 16:06 来源:灵台县委组织部 责任编辑:王娜 【选择字号:

  灵台县在全面部署开展基层党建工作“定题破题”活动中,认真贯彻落实省委“1+4”文件和全市城市基层党建工作推进会暨联席会议精神,将城市基层党建短板“定题”为攻坚重点,坚持高位推动、强化系统建设、深化体制改革、突出共建共享,全县城市基层党建工作实现有效“破题”。 

  坚持高位推动,拧紧责任落实“总开关”。县委成立了县委、县政府主要领导任“双组长”的领导小组,建立了县级领导联系社区制度。县委常委会专题听取和研究城市基层党建工作3次,召开了城市基层党建工作联席会议,部署开展了“三级联动·四化整推”工程打造城市基层党建综合体。县委主要领导专题督查调研1次,县委、县政府分管领导定期督促分管单位认真参与共驻共建,彻底扭转了驻区各单位对城市基层党建工作的片面认识,构建起县委抓总体、县委组织部抓协调、城市社区党工委抓推进、社区党组织抓落实的联动式工作格局。 

  强化系统建设,齐抓整推提升“组织力”。结合“基层党建工作质量提升年”活动,以“四抓两整治”为抓手,深入推进党支部建设标准化工作,6个社区党支部全面规范达标,创建市级标准化先进党支部1个。全面完成社区“一肩挑”。投资70多万元,建成城西社区党群服务中心,社区党组织阵地全部达到标准化要求。县财政累计拨付社区各类资金170多万元,足额落实了每个社区10万元的工作经费,县委组织部倾斜列支党建工作经费41万元,为城市社区集中精力抓党建、抓治理、抓服务提供了资金保障。持续配强工作力量,申请政法专项编制2名,成立县城市社区司法所,设正科级所长1名,为社区选调工作人员4名,交流调配工作人员1名,分配公益性岗位未就业高校毕业生4人,城市基层党建工作基础进一步夯实。 

  深化体制改革,打通社区建设“中梗阻”。着眼构建简约高效的管理机制,深入推进城市社区赋能扩权减负。紧紧围绕城市社区8项职能,严格落实社区事务准入制度,制定完善了城市社区党工委和管委会权责清单,取消了部门对社区单独考核评比等事项24项,赋予城市社区公共建设规划参与权等4项权利。深入推进网格化管理,健全完善四级网格管理体系,坚持将驻区单位、在职党员、业委会、物业企业下沉网格,选骋网格员68名,成立网格党小组18个,建立了网格电子地图,初步实现了街巷、小区、楼宇、住户网格化管理全覆盖。 

  突出共建共享,推动社区治理“大融合”。吸纳21个部门负责人和105个驻区单位、业委会、物业企业负责人成立城市社区“大工委”和社区“大党委”,签订共驻共建协议103份,全面建立三项清单,组织召开党建联席会议8场(次)。制定了“双报到”工作实施方案、考核办法,128个驻区单位和1978名在职党员进社区开展报到服务,配发了《在职党员进社区活动手册》,累计开展走访慰问、医疗服务、法律咨询等共驻共建活动78场(次),开展集中接访活动6场(次),解决民生问题24条,治理小区乱象105起,实现了物业全覆盖。持续加强“三社联动”,建立社会组织孵化站和爱心银行,培育生活服务、公益慈善、文体活动等社会组织12个,城市基层党建互联互动、共驻共建工作格局初步形成,党建引领城市基层治理的能力有效提升。