首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台县第十七届人民代表大会第七次会议举行第二次全体会议

    时间:2021-01-12 15:41 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  1月12日上午,灵台县第十七届人民代表大会第次会议在皇甫谧大剧院举行第二次全体会议。

  会议应出席代表165名,实到146名,合于法定人数。 

  本次大会由主席团常务主席王度林杨静伟李逢春李秀孝郭建辉曹亚平担任执行主席。 

  会议由大会执行主席杨静伟主持。 

  会议听取和审议了县人大常委会主任杨军平受县人大常委会委托所作的县人大常委会工作报告县人民法院院长蒋军平作的县人民法院工作报告和县人民检察院检察长张诚作的县人民检察院工作报告表决通过了《灵台县第十七届人民代表大会第次会议选举办法 

  杨军平在报告中说,2020年,县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作重要指示、对甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会等重大决策及省市县委部署要求,紧扣回应人民群众普遍关切,紧扣厉行法治、推进全面依法治国,牢记职责使命,强化政治担当,聚焦中心工作,依法履职尽责,为“十三五”规划圆满收官和全面建成小康社会贡献了人大力量。 

  杨军平在报告中建议,2021年,县人大常委会工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平法治思想和习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示、对甘肃重要讲话和指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻落实县委各项决策部署,围绕发展所需、顺应群众期盼、回应时代要求,依法行使宪法和法律赋予的各项职责,为打造县域经济转型发展排头兵、陇东南崛起先行者、全市乃至全省新的经济增长极提供坚强有力的法治保障。 一是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,推进新时代人大工作迈上新台阶二是聚焦中心任务,推进依法履职取得新成效三是完善保障机制,推进代表工作实现新拓展四是加强自身建设,推进履职能力得到新提升 

  蒋军平在报告中说,2020年,县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新进展、新成效新突破2021年,将围绕大局依法履职尽责,深化司法体制改革,加快推进智慧法院建设,扎实开展政法队伍教育整顿,着力建设过硬法院队伍,不断提升司法服务能力和水平,为加快建设县域经济转型发展排头兵、陇东南崛起先行者、全市乃至全省新的经济增长极提供更加有力的司法保障服务。一要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,用习近平法治思想武装思想指导实践推动工作;二要充分发挥审判职能,为法治灵台建设提供有力的司法服务;三要始终牢记司法为民宗旨,为人民群众提供更加高效便捷的司法服务;四要全力推进智慧法院建设和深度应用,进一步深化司法体制综合配套改革;五要深入开展队伍教育整顿,锻造让党放心、让人民满意的过硬法院队伍  

  张诚在报告中说,2020年,县人民检察院紧紧围绕全县工作大局,全力推进六项重点工作,主动作为,忠诚履职,各项工作取得了新进步。2021年,将牢牢把握创新发展主题,强化政治引领,服务中心大局,深耕主责主业,强化监督质效,推动检察工作高质量发展,为全县经济社会持续健康发展提供更加优质的检察保障和服务。一是自觉在淬炼忠诚检察上凝心聚力;二是主动在服务经济发展上彰显担当;三是坚持在强化法律监督上履职尽责;四是持续在抓实检察改革上创新举措;五是继续在筑牢发展根基上聚焦用力 

  不是县人大代表的县级领导干部,特邀人员,县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;不是县人大代表的县委部门、县政府工作部门、政协办公室、人民团体、县委县政府直属事业单位和县委县政府部门管理事业单位主要负责人;省、市驻灵有关单位主要负责人;不是县人大代表的乡(镇)党委书记、人大主席、乡(镇)长,县城市社区人大联络处主任,驻灵市人大代表列席会议。出席县政协九届次会议的全体委员列席本次全体会议并听取了县人民法院、县人民检察院工作报告。