首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

省卫计委调研庄浪苹果安全认证工作

    时间:2018-07-11 11:00 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  7月10日,省卫计委副巡视员安平一行带领调研组对庄浪苹果安全认证工作进行实地调研。庄浪县委副书记、县长宋树红,县政府副县长翟明睿陪同调研。

  IMG_9103_副本.jpg 

  调研组先后深入水洛河流域万亩果园标准化示范基地,庄浪县电商中心等地,通过实地查看,听取汇报等方式,对庄浪县苹果安全认证工作进行了详细了解。

  庄浪县发展苹果自然条件得天独厚,属农业部划定的苹果优势产区。生产的红富士苹果果形端正,高桩,果肉密度大,质地细脆,硬度达10~12kg/cm2,耐贮藏,口感好,酸甜适度含糖量14.5~16.5%;果实采收期温度低,果实贮运性能好;果实着色好,上色快,着色度达80%以上,特别是浅山梯田台地生产的苹果,果面光洁、无锈斑、汁液多,质地细腻、口感脆嫩,综合品质优势突出今年,共新、补植果园3.6万亩,全县果园面积累计达到65万亩,其中挂果面积28万亩。新建千亩以上标准化示范园14处2万亩,成立县乡村三级苹果产业协会202家和专业合作社336个。去年果品产量达到42万吨,产值16.45亿元,人均果品收入4013.4元,占农民人均可支配收入的60%。先后建成了10.3万亩国家绿色食品苹果标准化生产基地、3750亩全球良好农业规范(GAP)苹果示范基地、1200亩国家苹果标准园及14个省级标准园;建成各类苹果窖(库)800余座,其中5000吨以上的大型气调果库17座,储藏能力达到15万吨以上,建成果品包装厂6家,投建果汁、果醋生产线1处,在上海、长沙、杭州、兰州等城市开设庄浪苹果直销店5家,发展乡村电商平台256家,初步构建起“生产一贮存一销售一加工”一体化的产业发展格局。

  IMG_9024_副本_副本.jpg 

  调研组认为,庄浪县把做强做优苹果产业作为脱贫攻坚,决胜全面小康的主攻方向,选准了发展的路子,使苹果产业成为农业增效、农民增收的主导产业,发展现状和发展思路非常好。特别是在果园建设中探索出的矮化密植、高纺锤形、行间生草、肥水耦合、机械作业、节本增效、棚网防雹、病虫害综合治理等一系列标准化果园管理技术,达到了国内一流的管理水平,大大提升了果品产业的整体科技含量,取得的显著成绩值得肯定和赞扬,也值得推广和借鉴。

  调研组强调,要强化组织领导,明确责任落实,建立健全农产品质量安全工作机制,大力推进“三品一标”认证工作,强化执法监管,严格落实属地监管责任制,实现监管工作网格化;要加大投入力度,促进农产品标准体系建设和农产品检验检测设备不断完善。要积极开拓国际高端市场,要通过提高生产标准,精作高端果品,努力将庄浪苹果做成中国品牌、国际品牌。要有高度的使命感和责任感,不断增强“不进高端则被低劣化”的品牌忧患意识,制定切实可行的高端市场进军规划,有效整合项目资金进行扶持,加大宣传力度,扩大GAP认证范围,搭建多元化病虫害防控体系,推进果园标准化管理和自身品牌标准的形成,加快推进庄浪苹果打入国际高端市场。