首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县2018年上半年典型培育工作现场观摩督查考核掠影(三)

    时间:2018-08-07 10:38 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

   为了全面了解掌握今年上半年全县重点工作完成情况,督促各乡镇、县直有关部门进一步强化工作措施、加快工作进度,确保按期完成年度目标任务,为今年全县典型培育工作考核提供依据,8月3日至6日,庄浪县组织开展2018年上半年典型培育工作现场观摩督查考核活动。此次督查观摩重点对各乡镇、各有关部门确定的71个经济社会发展和重点建设项目典型和有关乡镇、部门在年初没有列入全县典型培育计划,创造性开展工作、自筹资金抓建的11个典型进行现场督查观摩考核。

  111.jpg 

  8月5日,县委书记徐毅,县人大常委会主任魏晓平等全体四大班子领导,各乡镇党委书记,县直有关部门主要负责人,现场观摩考核了良邑、柳梁、杨河、南湖、岳堡、赵墩等乡镇的典型和财政局、教育局、水务局等部门的重点项目建设情况。

  222.jpg 

  督查组先后观摩了良邑镇陈山村“三变”改革综合示范点及万亩苹果、种薯、大蒜基地建设,良邑镇高标准农田建设,良邑镇年产6000万块煤矸石页岩空心砖生产线建设项目,良邑镇大坪村集中养殖小区建设,柳梁镇周蒲村易地扶贫搬迁及旧村改造、经济林建设综合示范点,柳梁镇环境卫生整治及双堡子沟流域3000亩幼园标准化管理示范点,南湖镇第二小学建设,杨河乡沈岔村旧村改造工程,杨河乡孙家沟流域生态综合治理工程,杨河乡大庄村“三变”+畜牧产业示范点,南湖镇席河村肉牛养殖小区建设,南湖镇席河村旧村改造及新时代农民讲习所建设,南湖镇寺门村“三变”+电子商务示范点,岳堡镇创新综合发展模式建设示范点,庄浪河岳堡段河堤治理项目,岳堡镇王岔村人居环境改善综合示范点,岳堡镇“三变”+饲草种植示范点,南湖镇游龙山万亩林果业建设工程,赵墩乡大庄村“三变”改革示范点,赵墩乡梨湾村肉牛养殖场建设,赵墩乡凤凰山林果基地建设,柳梁镇大庄村“三变”改革示范点等典型项目。

  1.jpg 

  良邑镇陈山村“三变”改革综合示范点及万亩苹果、种薯、大蒜基地建设

  在各观摩点,各乡镇和责任单位主要围绕典型的年度建设目标和内容,从完成工程量、投资量和取得的实效、机制等方面进行了汇报,参加督查考核的全体成员按照《关于印发<庄浪县2018年典型培育工作考核办法>的通知》(庄办发〔2018〕84号)规定标准,对培育的典型进行现场打分,各县级领导和相关部门负责人现场点评了相关乡镇2018年典型培育工作。

  2.jpg 

  良邑镇年产6000万块煤矸石页岩空心砖生产线建设项目

  在督查观摩良邑镇陈山村“三变”改革综合示范点及万亩苹果、种薯、大蒜基地建设时,徐毅指出,一是基地规模大。陈山村“三变”改革综合示范点种植苹果幼园1万亩,间作套种马铃薯、大蒜等作物,形成了以“三变+种薯”、“三变+大蒜”的改革模式。同时,幼园标准化管理水平高,成活率高,基地规模作用发挥大。二是产品销售办法多。今年陈山村共产大蒜30万斤,截至目前,经过华能平凉电厂对口帮扶销售14万斤,对贫困户的效益提升起到了关键作用。各乡镇要向良邑镇学习,积极对接帮扶单位,打破市场销售低迷状态,千方百计增加群众收入。三是农村“三变”改革结合紧密。良邑镇紧紧抓住农村“三变”改革契机,扎实推动陈山村“三变”改革试点工作,辐射带动周边良邑、苏苗塬、陈峡三村群众积极入社入股,在产品销售、专业合作社的发挥和贫困户多种途径的增收作用上体现充分,逐步打造成农村“三变”改革综合示范点。有关“三变”改革和幼园管理任务较重的乡镇,要认真学习借鉴,顺利推进“三变”改革,确保贫困户增加收入,实现稳定脱贫。

  3.jpg 

  良邑镇大坪村集中养殖小区建设

  在观摩完良邑镇年产6000万块煤矸石页岩空心砖生产线建设项目后,徐毅指出,年产6000万块煤矸石页岩空心砖生产线建设项目是全县工业项目中的一大突破,有三点值得肯定。一是招商决心大。该项目总投资6500万元,至目前落实到位5800万元,主体工程基本建成。在庄浪县矿产资源极度匮乏的情况下,良邑镇和社会企业家共同协商,共同努力,在主管部门的指导下,通过招商引资建成煤矸石页岩空心砖生产线建设项目实属不易,这种千方百计办企业的决心值得肯定,值得学习。二是科技含量高。该项目是省内第二家、全市第一家采用具有国际水平的自动化流水线和旋转式隧道窑生产新工艺,由计算机对生产过程进行全程监控,工业和设计均达到国内先进水平。三是社会效益好。该项目的建成,填补了县上实心粘土砖拆除关闭后缺少建筑材料的空白。同时,项目投入成本低、质量高、物美价廉,大大降低了群众的建筑成本,对全县建筑行业贡献巨大。

  4.jpg 

  柳梁镇周蒲村乡村舞台

  在督查观摩柳梁镇周蒲村易地扶贫搬迁及旧村改造、经济林建设综合示范点时,徐毅指出,周蒲村是柳梁镇10个深度贫困村之一,也是全镇最僻远、条件最差的贫困村。柳梁镇将工作重点向最贫困村进行了转移,把握住了重点,值得肯定。周蒲村围绕果、牛、劳、蒜产业发展,及时建成肉牛养殖基地,通过集中养牛场辐射带动农户分散养牛,通过抓旧村改造全面改善了基础条件。同时,柳梁镇周蒲村产业发展全面起步,劳务输出工作成效明显,贫困群众增收渠道大大扩宽。各乡镇要将工作重点和重心转移到最贫困的村,在资源配置、力量配备、资金投入上重点倾斜,确保所有贫困户都有项目带动,有措施帮扶,有收入增长。

  5.jpg 

  柳梁镇环境卫生整治及双堡子沟流域3000亩幼园标准化管理示范点

  在督查杨河乡典型培育工作时,徐毅指出,一是工作谋划紧。无论是每年对每村的谋划,还是全乡的工作谋划,都体现出思路清晰、重点突出、特色鲜明的特点,杨河乡沈岔村旧村改造工程、杨河乡孙家沟流域生态综合治理工程和杨河乡大庄村“三变”+畜牧产业示范点都有充分体现。二是工作抓的实。杨河乡在高海拔和沟道陡坡地进行三荒造林,经济林适宜区新植果园,套种大蒜、马铃薯。同时,积极发展畜牧养殖,建立饲草基地,在集中养殖和农户散养上都取得了较大突破,各项工作得到了全面推进。三是工作效果好。无论是生态造林、果园建设还是种植业、养殖业的发展,每项工作都安排到位、落实到位。同时,杨河乡坚持建管并重,不断建立健全管护机制,并及时巩固提升,工作成效显著。

  7.jpg 

  杨河乡沈岔村旧村改造工程

  8.jpg 

  杨河乡孙家沟流域生态综合治理工程

  9.jpg 

  杨河乡大庄村“三变”+畜牧产业示范点

  6.jpg 

  南湖镇第二小学建设项目

  在督查南湖镇典型培育工作时,徐毅指出,南湖镇在近两年的工作中凸显出的最大亮点在于创新,并将创新体现到每一项工作谋划、决策中,体现在领导班子成员的工作介绍和工作推进过程中。一是寺门村将“三变”和电子商务紧密结合,产业组织体系搭建充分,形成了“党总支+国有公司+龙头企业+联合社+基地+贫困户+电商”的“七方联动”工作机制。同时,成立了由村党支部、联合社支部和合作社支部3个党支部组成的寺门村党总支,在“三变”的股权设置、收益分红等方面起步快、总量多,对脱贫攻坚工作起到了重大的推动作用。二是席河村将村部建设、旧村改造和新时代农民讲习所紧密结合,统筹推进。尤其是依托农村固定电影放映点,建成了新时代农民讲习场所,建设档次高,内容开展丰富,得到了各级领导的高度赞扬。三是在游龙山生态造林过程中,南湖镇把组织力转化为生产力,按照“党委带支部、支部带党员、党员带群众”的模式,确保了造林整体规模的推进和苗木的成活率。南湖镇用创新的办法破解发展难题,努力推动了各方面工作取得了新进展、新成效、新突破,真正做到了将创新体系体现于工作的始终。

  8-.JPG 

  南湖镇席河村新时代农民讲习所建设

  10.jpg 

  南湖镇寺门村“三变”+电子商务示范点

  15.jpg 

  南湖镇游龙山万亩林果业建设工程

  督查观摩完岳堡镇典型培育工作之后,徐毅指出,岳堡镇面对基础条件差,又无重大项目支撑的前提下,不等不靠不要,积极主动作为,实现了各项工作的新突破。一是在崔家村以农村“三变”改革为契机,在没有项目资金支撑的情况下,不断创新发展模式,千方百计想办法,积极动员农民,激发内生动力,打造蔬菜产业大棚120座,蔬菜种类多、品质好、群众收益高;二是利用易地扶贫搬迁资金,在王岔村积极改善人居环境,全力改善基础条件。同时,依托移民搬迁废弃宅基地,建成养殖规模小区1处,确保了牛产业的快速发展,有力带动了农户分散养殖,贫困户在产业全覆盖上有了很大提升,实现了公共服务体系快速升级、基础条件全面改善和全村产业发展全覆盖;三是下定决心,以超乎寻常的胆识整流域整山头推进生态造林,集中人力、物力、财力,用两年时间完成造林12300亩,全面改善了生态环境;四是在吴家、埂塄2村以土地流转入股,全镇11个种植合作社参与的形式,与农发公司共同打造了4021亩大蒜种植示范区,平台搭建好,大蒜种植规模大,赢得了各级领导的充分肯定;五是利用专业合作社,积极发动群众,在蒋寺、南岔的撂荒地上打造饲草基地3100亩,积极参与“三变”+饲草种植发展模式,真正实现了合作共赢的发展目标,为助推脱贫攻坚奠定了坚实基础。岳堡镇在各项工作中体现出了奋发有为、开拓创新的精神,在主动作为中实现了各项工作新的突破,为各乡镇创出了路子,积累了经验,值得学习借鉴。

  15--.jpg 

  岳堡镇创新综合发展模式建设示范点

  12.jpg 

  庄浪河岳堡段河堤治理项目

  13.jpg 

  岳堡镇王岔村人居环境改善综合示范点

  14.jpg 

  岳堡镇“三变”+饲草种植示范点

  在督查赵墩乡典型培育工作时,徐毅指出,赵墩乡在精细管理中实现了整体工作的全面提升。一是大庄村乡村旅游和“三变”改革示范点,依托“三变”改革,结合贫困村基础设施建设项目,深挖梯田农耕文化元素,完善服务设施,发展乡村旅游,从规划到实施都体现出了较高的精细化管理水平;二是梨湾村肉牛养殖场建设,乡上配合有力,牛产业发展有序推进。同时,赵墩乡坚持公司经营与农户散养紧密结合,全乡牛存栏量达到3500多头,贫困户养牛1700头,养牛规模在全县各乡镇中总量大,管护的精细化程度高;三是凤凰山林果基地建设,谋划精准、成活率高,在提升品质、塑造特色、精心管护、完善细节上下足了功夫,精益求精、精雕细琢,全面提升了绿化的品位和水平,精细化管理得到了充分体现;四是万亩果园标准化管理示范基地建设精细化程度高。全乡果园达到5.4万亩,人均2.4亩,人均果园面积大,实现了果园标准化建设全覆盖。同时,果畜互促体现突出,果园后劲发展十足,群众收入前景可观;五是人居环境持续改善,沿途道路、村庄、房前屋后干净整洁,基础设施配套齐全,公共服务条件得到极大提升,环境综合整治向精细化不断迈进。赵墩乡发展后劲十足,全乡各项工作在精细管理中实现了全面提升,为贫困户持续增收、稳步脱贫、同步小康奠定了良好基础,也为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  16.jpg 

  赵墩乡大庄村“三变”改革示范点

  17.jpg 

  赵墩乡梨湾村肉牛养殖场建设

  观摩过程中,大家认真看、仔细听,边看边议、边走边评、边比边学,激发了各乡镇和各部门学习典型经验、明确工作目标、创新发展理念的能力和水平。同时,通过观摩督查,也使各乡镇、各部门看到了工作中的差距和不足,找准了今后工作的重点和方向,对全面完成今年各项工作任务,促进庄浪县经济社会跨越式发展起到了积极地推动作用。

  18.jpg 

  赵墩乡凤凰山林果基地建设