首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开脱贫攻坚工作推进会议

    时间:2018-11-04 09:32 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  11月2日,庄浪县召开脱贫攻坚工作推进会议。县委副书记高登榜主持会议并讲话,县政府副县长田庆银出席会议并就当前全县脱贫攻坚各项重点工作做了全面安排部署。

  会上,县扶贫办通报了市县贫困退出抽查验收工作情况。

  会议指出,今年以来,全县各级各部门始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,紧紧围绕2019年整县脱贫、2020年全面小康目标,深入实施“九大冲刺行动”,在“三变”改革、富民产业、基础设施、公共服务、民生保障等方面做了大量卓有成效的工作,全县脱贫攻坚取得了阶段性成效。

  会议强调,全县各级各部门要牢固树立大局意识和攻坚意识,紧紧把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上、落在实处,进一步靠实工作责任,强化协作配合,思想上更加重视,工作上更加用心,力度上持续加大,全力推动脱贫攻坚各项任务落地见效。一是基础工作要再夯实。要以严谨细致的工作、求真务实的作风,客观准确地采集数据信息,及时全面地更新国扶系统,夯实脱贫攻坚工作基础,确保各项扶贫措施真正精准到村到户到人。二是产业培育要再提升。各乡镇、各部门要充分认识脱贫攻坚产业发展的重要性,切实增强紧迫感和责任感,持续推进“三变”改革,按照“远抓苹果近抓牛,当年脱贫抓劳务”的思路,引导贫困群众入社入股发展增收产业。三是基础设施建设要再补齐。各乡镇、各部门要紧紧围绕贫困村路、水、电、房等重点项目建设,倒排工期,加快进度,务必确保全面完成基础设施建设年度目标任务。四是“一户一策”要再精准。各乡镇、各部门要将“一户一策”措施落实与脱贫人口认定书、户内收入计算表有机结合起来,把政策落实情况核准,把户内工作靠实。要结合巡视巡查、监督检查、退出验收和审计比对发现的问题,逐一查漏补缺,逐项销号整改。五是村级发展要再发力。各乡镇、农牧局和农发公司要在增加村级集体经济收入上下功夫、解难题、找出路,结合农村“三变”改革,充分发挥整合到村的扶持类、发展类资金效益,确保全县196个贫困村获得收益分红。六是人居环境要再整治。要把乡村振兴与脱贫攻坚结合起来,以建设美丽宜居村庄为导向,加大生态造林绿化力度,因地制宜、因势造景扎实搞好村旁、宅旁、水旁、路旁“四旁”绿化,彻底解决贫困村卫生脏乱差等现象。七是教育培训要再跟进。各乡镇要重视加强各层面干部的教育培训,逐村逐社做好村社干部的业务培训,要让乡、村、社三级干部吃透政策。要把贫困户的宣传培训作为当前脱贫退出的关键性工作来抓,广泛深入的宣传脱贫攻坚各种政策,确保农户对贫困退出验收认可。

  县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各乡镇党委书记参加会议。