首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开治欠保支工作推进会议

    时间:2018-11-07 11:11 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  11月6日,庄浪县召开治欠保支工作推进会议。会议传达学习了省、市治理拖欠农民工工资支付工作现场推进会议精神,分析总结当前工作中存在的问题,研究部署下一阶段全县治欠保支和城乡居民养老、医疗保险、机关养老保险、社会保障卡信息采集等工作。县政府副县长田庆银主持会议并讲话。

DSC_0033 副本副本 副本副本.jpg 

  会议指出,庄浪是劳务大县,元旦、春节前夕是拖欠农民工工资问题易发、多发期,全县治欠保支工作涉及面广、任务重、要求高。各乡镇、各监管部门务必要强化政治站位,深刻认识做好这项工作的极端重要性,贯彻落实中央和省、市工作要求,采取有力措施,迅速摸清底数,严惩恶意欠薪,强化长效治理、源头治理,确保农民工按时足额拿到劳动报酬。

  会议要求,一要提高政治站位,夯实工作基础。要进一步加强对治欠保支工作的组织领导,全力做好各项工作,确保治理欠薪长效机制取得实效,欠薪案件得到及时妥善处理,劳动者合法权益能够有效维护。二是坚持问题导向,抓好整改任务落实。针对工作中存在的问题,对表对标,逐一细化整改措施,确保整改落实全覆盖、无遗漏、零死角。三要突出重点领域,加强日常监管。要紧盯农民工返乡重要节点,抓住工程停工、结账付款等时机,对工程建设领域重点项目和农民工较多的加工制造、建筑施工、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户进行集中检查,切实解决支付中存在的问题,确保农民工工资不拖欠。四要实行领导包案,化解陈案积案。要下大力气解决好陈案积案,从根本上扭转年年整治、年年欠薪的被动局面。五要着眼防控并举,强化源头治理。要严格落实拖欠工资失信企业“黑名单”制度,畅通举报投诉渠道,积极开展劳动保障法律法规的宣传引导和政策咨询。要以容易发生拖欠和曾经发生拖欠工资问题企业为重点,积极开展欠薪隐患排查,确保农民工按时足额拿到工资。六要强化责任落实,集聚工作合力。要按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,进一步完善工作机制,强化责任落实,形成齐抓共管的工作格局和强大合力。各企业要严格落实主体责任,加强劳动用工管理,规范工资支付行为,要以做好农民工工资支付,树立企业诚信,打造企业品牌。

  各乡(镇)乡(镇)长,县解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位负责人和部分企业负责人参加了会议。