首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:县安委会第五次(扩大)会议暨全县今冬明春火灾防控道路交通安全工作会议召开

    时间:2018-11-07 11:14 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  11月6日,庄浪县召开县安委会第五次(扩大)会议暨全县今冬明春火灾防控道路交通安全工作会议,会议主要是传达贯彻落实全省安全生产暨道路交通安全管理工作紧急(视频)会议、全市今冬明春火灾防控暨第三次道路交通安全工作(视频)会议精神,分析当前全县安全生产工作形势,安排部署当前及今后一段时期安全生产工作,动员全县上下进一步认清形势,突出重点,强化安全措施,狠抓责任落实,在全县开展一次为期两月的安全隐患大排查大整治专项行动,确保全县安全生产形势平稳态势。县委副书记、县长、县安委会主任宋树红出席会议并作重要讲话。

11.jpg 

  会上,县委常委、常务副县长王运军通报了前10个月全县安全生产工作情况,并就当前安全生产工作做了具体安排;县委常委、宣传部部长刘卓禄主持会议并传达了省市有关会议精神;县政府副县长田庆银安排了今冬明春火灾防控和道路交通安全工作;县人大常委会副主任杨恒荣、县政府副县长杜宏生、赵志刚,县政协副主席石文江,县公安局局长马全忠出席会议。县公安局、交运局、林业局、教育局、住建局5个部门的主要负责人围绕做好本行业安全生产监管工作作了发言。

  宋树红指出,当前全县安全生产形势虽然总体呈现稳定趋势,但必须清醒地看到,安全生产不可控的因素增多,一些领域的安全隐患还没有根除,全县安全生产面临诸多风险和严峻挑战。各级各部门必须深刻反思,牢固树立红线意识和底线思维,始终绷紧安全这根弦,绝不能有一丝一毫的心存侥幸、麻痹大意和松劲情绪,做到警钟时刻常鸣,思想认识上慎而又慎,切切实实地把安全生产工作放在心上、抓到手上、落到实处。

22.jpg 

  宋树红强调,进入冬季、年关前后,是人流物流最繁忙的时期,也是火灾隐患、道路交通事故易发阶段。各乡镇、各部门抓安全生产工作要防患防于未然,监管防范上要做到细而又细,一定要抓具体、抓细节,要抓深入、要抓细致,最大程度降低安全生产事故发生的可能性,促进全县安全生产形势持续稳定好转。一是抓重点工作,千万不能大意。隐患胜于明火,防范胜于救火。安全生产工作的重点关键在重点行业、重点领域、重点时段、重点隐患。各乡镇、各部门要加强对安全生产的源头监管,扎实开展道路交通安全、冬春火灾防控、烟花爆竹安全、城镇燃气安全、建筑施工安全、校园安全等重点领域专项整治,务必严防死守、不留死角,严防各类重特大事故发生。二是抓具体工作,千万不能马虎。安全生产重在基层、重在企业、重在工地、重在现场。安全生产的监管重在事前发现、事前排查、事前整改、事前消除。安全生产工作必须经常深入基层、深入企业、深入工地、深入生产一线检查,并做到检查有记录、交办有要求、落实有责任、整改有验收、查处有档案。安全生产工作要做到在每个领域、每项工作、每个部位、每个环节,都要按照标准去做,按照规程去操作,确保问题和隐患及时发现、及时整改,将事故消除在萌芽状态。三是抓基础工作,千万不能懈怠。一要抓队伍。切实加大对安监干部的教育培训力度,提高安全监管能力、行政执法能力和事故调查处理能力。各乡镇、各行业管理部门要采取集中培训的方式,做好本系统基层队伍安全监管业务培训。各乡镇要加强对乡镇干部、农村地区驾驶员、小微企业负责人和农民工等“四类人员”的教育培训。企业要严格从业人员和安全监管人员准入关,加强技能培训,将安全教育传导到第一线和最基层,进一步提高安全技能和自我保护能力。二要抓基层。各乡镇一定要按照省、市、县关于安全生产工作的指示精神,进一步健全工作机制,完善监管制度,不断夯实安全生产基层基础工作,减少事故发生。三要抓投入。行业主管部门要拿出具体措施,以重点企业为突破口,督促企业加快标准化建设,加大投入,补足安全欠帐,对达不到国家政策规定或安全生产条件不达标的,强制实施技术改造,突出解决导致安全生产事故的难点问题。

  宋树红强调,各级各部门必须把安全生产工作当成头等大事来抓,严格落实党政领导责任,认真贯彻落实《甘肃省安全生产“党政同责、一岗双责”制实施细则》,强化担责意识,以责任落实推动工作落实;各行业部门要严格落实部门监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实做到“五落实”;各生产经营单位要严格落实企业主体责任,牢固树立“只能花钱买平安,不要花钱买教训”的思想,切实履行安全生产主体责任,做到“五落实五到位”,确保安全生产形势持续稳定。

  各乡镇党委书记、安监站站长,城市社区党工委书记、主任、安监站长,县直及省、市驻庄各有关单位主要负责同志,重点企业及重点建设项目主要负责人参加会议。