首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:徐毅调研指导县农发公司助推脱贫攻坚工作

    时间:2018-12-07 11:59 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  12月6日,县委书记徐毅带领县农牧局、畜牧局、县农发公司和农技中心等部门负责人,深入良邑镇大坪村肉牛养殖场、庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育基地和农发公司砂料厂建设现场,通过实地查看进展、听取工作汇报和现场督查调研等方式,对县农发公司推进肉牛集中养殖场建设、马铃薯产业发展、花卉基地和砂料厂建设等情况进行了详细的了解,现场协调解决工作中存在的困难和问题,并提出了明确具体的要求。县政协主席徐永宏、县政府副县长田庆银一同参加调研。

1.jpg 

  来到良邑镇大坪村肉牛养殖基地,徐毅一行边走边看,详细了解了养殖场青贮饲料储备、肉牛活动场所和防控防疫措施之后,徐毅指出,县农发公司自成立以来,能够严格按照县委、县政府的统一部署要求,凝心聚力、攻坚克难、扎实推进,在推动产业发展由行政推动向市场化运作,联结农户、搭建平台、对接市场、助推脱贫等方面卓有成效,成绩值得肯定。徐毅强调,县农发公司要充分发挥助推脱贫攻坚、带动产业发展、承接农村“三变”改革的引擎作用,充分认识肉牛产业对加快群众脱贫的重要意义,紧盯贫困户产业增收,克服一切困难,加快肉牛养殖小区建设,全力发挥产业带动作用。牛产业发展要在精细管理上下功夫,改造的养殖圈舍要在原养殖空间上注重廉价、节省,尽可能降低成本,适应现代化养殖要求。原有养殖场的改造建设要在规模上寻求突破,注重科学规范管理,抓建一批具有典型性的现代化养殖场。在日常管理中要准确定位饲养品种、规范饲喂技术规程和饲料储备,及时清理牛粪,做到一天一清理。要尽早落实牛产业云平台建设,全力抓好养殖防疫防控工作。县畜牧局、县农发公司要对管理人员进行全方位的培训,及时解决管理分散、管理粗糙等突出问题,持续扩大规模、延长产业链条,不断提升整体工作水平,助推贫困群众尽快脱贫致富。

2.jpg 

  在调研庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育基地时,徐毅指出,陇原薯业将农技中心技术和创新优势与农发公司各种优势有效结合,选准了结合点,创出了新路子,工作值得肯定。徐毅强调,要继续全面结合农发公司与农技中心的各自优势,加强互相协作配合,充分考虑市场因素,在规模总量和质量效益上不断寻求新提升。要依靠农发公司的经济实力加强马铃薯脱毒种薯繁育基地建设,通过集约化、规模化种植,提高马铃薯产业抵御自然灾害的综合能力,降低分散种植模式下自然灾害和市场波动带来的风险。要优化马铃薯产业结构、种植区域,创新营销、技术、品种、服务模式,不断提高应对市场风险的能力。要充分调研论证市场因素,加大推介宣传力度,不断提升庄浪马铃薯知名度,提升市场占有率,逐渐实现订单式销售,全力促进马铃薯基地在规模上实现突破提升。

  在调研花卉基地时,徐毅指出,要高度重视花卉苗木产业发展,通过大力培育龙头企业,提供土地、项目、技术保障,促进全县花卉苗木产业迅速发展,带动区域经济发展和农民增收致富。下一步,要立足丰富的生态资源和区域优势,大力发展花卉苗木种植,通过引进农发公司,在品种和培育技术上下功夫,力求花卉培育多样性、差异性。农技中心要组织人员对花卉培育技术进行学习培训,指导好花卉基地建设,不断满足于乡村建设、乡村绿化美化需要,逐渐走出一条花木品种特色化、新优化,面积规模化、集约化的新路子,逐步形成较大规模的花卉苗木销售市场,为实施乡村振兴战略打下基础,全力助农增收。

  在调研农发公司砂料厂建设之后,徐毅强调,农发公司要充分发挥主体作用,严格规范制度,进行层级管理,实现精细化管理。要坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,既要确保砂石资源满足经济社会发展需求及可持续性利用,又要实现县城建设及环境保护和谐发展。

11-.jpg 

良邑镇大坪村肉牛养殖场

22.jpg 

庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育基地

33.jpg 

庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育基地

44.jpg 

花卉基地