首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:徐毅调研指导全县专业合作社发展及脱贫攻坚重点工作

    时间:2019-01-11 10:57 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  1月10日,县委书记徐毅带领扶贫办、畜牧局、农技中心和农发公司等部门负责人深入南坪镇、韩店镇、郑河乡和永宁镇调研指导农民专业合作社发展及脱贫攻坚等当前重点工作。县政府副县长杜宏生一同参加调研。

1547172608999858.jpg

  徐毅一行先后来到南坪镇史湾村,韩店镇试雨村、刘咀村,郑河乡卢洼村养牛场、郑河乡“扶贫车间”和永宁镇,通过查阅资料、现场询问、听取汇报、与乡村干部沟通交流、走访入户和召开座谈会等方式,对专业合作社发展、年度省级脱贫攻坚考核准备工作、2019年脱贫攻坚工作启动、困难群众生活保障及信访维稳等工作进行了全面调研指导。

  每到一处,徐毅都与各村负责人和专业合作社负责人进行沟通交流,详细询问专业合作社发展运行、产业发展及养牛、种植存在的问题和饲草保障情况,与乡镇负责人了解“一户一策”精准脱贫计划落实,各类表册与户内对接,专业合作社组建和今年脱贫攻坚启动及年度省级考核准备情况,现场办公、指导解决工作中存在的困难和问题,并对下一步工作提出了明确具体的要求。

1547142037254486.jpg

  徐毅对各乡镇近期重点工作的开展给予了充分肯定,徐毅指出,各乡镇党委、政府认真贯彻落实省、市、县各项决策部署,对年度省级脱贫攻坚考核准备及今年脱贫攻坚工作启动等近期重点工作高度重视,认真谋划,工作落实到位,整体推进有力,各方面工作都取得了较好成效。

  徐毅强调,要全力做好年度全省脱贫攻坚考核准备工作。全县各级各部门要高度重视年度省级脱贫攻坚考核工作,对照考核方案,明确重点任务,紧扣考核指标,坚持问题导向,扎实做好各项准备工作,确保考核工作不出问题。各乡镇、各部门要逐项进行梳理,强化措施,靠实责任,扎实做好相关信息和数据的核实、完善工作。要切实加强组织领导,进一步增强责任感和紧迫感,主动作为、迎难而上、真抓实干,确保工作安排精准到位,工作过程精准细致,工作效果精准可靠,全面做好迎考各项准备工作。

  徐毅强调,要全力做好专业合作组织构建完善。一是抓好现有专业合作社的巩固提升工作。要以市场为导向,把专业合作组织的构建与企业发展的壮大紧密结合起来,全面落实精细化管理,全力推进高质量发展,确保专业合作组织收入支出基本平衡,真正实现专业合作组织有盈利,贫困群众能分红,村级集体经济有收入,循环农业有保障,为全县农业的产业化、规范化、标准化、市场化发展发挥龙头作用。要按照国有公司推进型、龙头企业带动型、村级集体经济领办带领型和能人大户领办型四种模式,依托现有专业合作社,将经营性的实体经济和组建联合社紧密结合起来,不断促进服务型专业合作社向经营性专业合作社进行转变。要针对存在的问题,按照清理、引导、管理、扶持并重的原则,积极推动农民专业合作社科学化、规范化发展。二是积极组建县乡两级专业合作社联合社。要依托我县四类专业合作社在乡级成立种植业、养殖业、林果业专业合作社联合社,根据乡镇实际,依托乡级龙头企业组建相应的专业合作社联社,积极发挥专业合作社的作用。县上要依托农发公司分公司组建县级专业合作社联合社,逐步形成实体性的经营专合组织,不断促进村级专业合作社的转化,带动贫困群众入社入股分红,2月底前要全面完成县乡村专业合作组织体系的构建完善。三是全面推进订单式生产。要围绕第一批扶贫资金确定的任务,由农发公司和三个县级专业合作社联合社签订总体目标任务,三个县级专业合作社联社和乡镇专业合作社联社签订合同,乡镇专业合作社联合社和村级专业合作社签订合同,村级专业合作社和贫困群众签订合同,逐级签订订单任务,充分发挥县乡联社带动产前、产中、产后服务职能,逐步建立农业生产产前、产中、产后的社会化服务体系,为全县农业产业化、标准化和市场化发展奠定坚实基础。

  徐毅强调,要全力加快今年脱贫攻坚启动工作。要全面落实月调度周推进工作制度,在总体进度、当月进度、资金拨付等方面,分乡镇分部门进行每周推进每月调度;同时,要尽快启动第一批扶贫资金的分配方案,确保精准落实到户到人。要加快种植业和畜牧业有关项目招投标进度,加强协调指导,加强项目管理,积极对接政策和资金扶持,促进产业发展。要紧紧抓好基础设施建设、教育扶贫、健康扶贫等项目的对接沟通,全面落实投牛、联合代养、揉丝机、饲草种植、新建牛棚、青储池等各项补助政策,全力促进产业发展,不断增加群众收入。

  徐毅强调,要全力做好困难群众的生活保障。切实保障低保、五保、优抚对象及生活困难群众的基本生活,按时足额发放低保、五保、优抚等各项资金;各乡镇、有关部门要根据困难群众摸底情况,组织开展好送温暖等走访慰问活动,确保所需群众温暖过冬。要全力做好信访维稳工作。要切实提高思想认识,充分认清做好信访维稳工作的重要性,妥善解决群众合理诉求,靠实各级责任,及时化解矛盾纠纷,确保全县经济社会和谐稳定。

1547142055492284.jpg 

  南坪镇史湾村农民专业合作社

1547142080919492.jpg 

  韩店镇试雨村农民专业合作社

1547142100875168.jpg 

  郑河乡卢洼村肉牛养殖场

1547142119649799.jpg 

  郑河乡“扶贫车间”