今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

天津市河西区考察团考察庄浪县电子商务和物流发展情况

    时间:2019-04-16 08:56 来源:庄浪县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  4月11日-12日,天津市河西区商务局副局长白洪魁、朱云带领天津市电商协会及河西区有关企业负责人考察庄浪县电子商务和物流发展情况。县委常委、统战部部长李娟霞,县委常委、副县长李红哲陪同考察。

  1555114616289901.jpg 

  考察团一行先后深入庄浪县宏达淀粉有限责任公司、甘肃贡禾食品有限责任公司、李庄村巾帼“扶贫车间”(田丰工艺品有限公司)、五限吉国际商贸城、电子商务物流分拣中心、庄浪县电商产业园和特色馆,对庄浪县电商发展模式和现状、电商乡村物流体系建设、溯源体系建设、电商中心运营、特色农产品营销模式、电子商务和物流发展情况进行了全面考察调研。随后,双方对现代物流发展进行了深层次交流和探讨,为进一步做好快递电商协同发展提供了借鉴和帮助。

  庄浪县2015年实施国家电子商务进农村综合示范项目以来,全面建成了县乡村三级电商服务和运营体系,建成了县电子商务物流分拣中心,发展淘宝店铺370多家、手机微店600多家,开发各类网销农特产品6个系列90多个单品,助推全县脱贫攻坚效果明显。

  考察团一行对我县电商产业发展所取得的成绩给予了高度评价,河西区将在电子商务方面进一步加强与庄浪县的沟通交流,实现取长补短、经验互鉴,推动两地电子商务共同发展,推进东西部扶贫协作向纵深发展。

  考察团强调,要引导物流运输企业、快递企业、大型连锁超市、农产品批发市场、农民专业合作社、专业大户、家庭农场等建立稳定的业务合作关系,探索与农批对接、农超对接、农社对接、直供直销相适应的多业融合发展物流运营服务模式。支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设,鼓励网上购销对接等交易方式,提高电子商务的普及推广应用水平,降低流通成本,助力精准脱贫。要坚持规划引领、提升管理水平,统筹做好物流仓储、孵化基地、产品展示等板块建设,打造智能化程度更高、综合效益更强的现代化物流电商园区。

  考察结束后,天津市河西区考察团对全县重点商贸物流和电商企业负责人进行了现场培训。

  1555114642562387.jpg 

  宏达淀粉有限责任公司

  1555114665444757.jpg 

  贡禾食品有限责任公司

  1555114693127278.jpg 

  李庄村巾帼“扶贫车间”(田丰工艺品有限公司)