今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪宋树红主持召开县政府十七届第五十五次常务会议

    时间:2019-04-16 08:57 来源:庄浪县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  4月12日,县委副书记、县长宋树红主持召开县政府十七届第五十五次常务会议。县委常委、常务副县长刘卓禄,县委常委、县政府副县长李红哲,县政府副县长田庆银、赵志刚、樊对对参加会议。

  会议分析研究了当前脱贫攻坚进展情况,听取了全县安全饮水工作进展情况、存在问题及对策措施汇报,全县教育扶贫工作进展情况、存在问题及对策措施汇报,全县危房改造、棚户区改造工作进展情况、存在问题及对策措施汇报,“智慧庄浪”项目建设进展情况汇报;研究讨论了《关于庄浪县农村饮水安全工程维修养护基金使用管理办法的报告》《关于庄浪县河湖管理保护范围确权划界实施方案的报告》《关于庄浪县2019年农业保险参保实施方案的报告》《关于对庄浪县华辰新能源有限责任公司醇基燃料加注站等项目立项的报告》《关于庄浪县重点乡镇污水垃圾处理设施运营方案的报告》《关于庄浪县被征地农民养老保险工作整改方案的报告》《庄浪县人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》。会上,各相关部门根据各自工作职责提出意见和建议。

  会议强调,2019年是全县打赢脱贫攻坚战的总攻之年,全面完成脱贫攻坚目标任务,时间紧、任务重,各部门要保持清醒认识,准确把握形势,进一步压紧压实工作责任,责任明确到岗,任务具体到人,全力抓好落实。要确保“两不愁三保障”指标达标,聚力推进“九大冲刺行动”,对照精准脱贫验收标准和认定程序,围绕贫困人口退出考核收入、吃穿、饮水、教育、医疗和住房6项指标,落实落细“一户一策”,狠抓落实。分管联系领导和职能部门要加强调度,督促工作落实落细,要对各乡镇危房改造全面进行一次“回头看”,督促各施工企业充实施工力量,倒排工期,加班加点,加快棚户区改造建设进度;县教育局和卫健局,要抓好教育扶贫和健康扶贫,确保各项政策及时落实到户到人,争取在有限时间实现有限目标;县水务局,要围绕脱贫标准及要求,树立“打硬仗”的思想认识,齐心协力,想方设法,保证农村饮水安全按时完成,达标准、合要求。

  会议强调,“智慧庄浪”项目是维稳的重要手段,是提升群众安全感的重要举措,是加强社会治理的重要载体。分管领导要督促县公安局加快建设进度,确保按期建成投用,智慧庄浪工程要有前瞻性,设备要先进、质量要优质、资源要共享,要统筹考虑城区交通标志牌、停车区域、禁止停车区域、循环交通,有效解决交通拥挤的问题。河湖管理保护范围确权划界对巩固河湖重点治理成果、改善和提升城乡环境、保证水行政主管部门依法监管河道、保护河道内水利工程和遏制随意侵占河道行为、正常发挥河道防洪排涝功能具有重要意义。各部门要充分认识河道管理范围确权划界工作的重要性,加强组织领导,精心安排部署,靠实工作责任,强化协调联动,确保河湖管理保护范围确权划界各项工作按期顺利推进。

  会议强调,县农业农村局要广泛宣传农业保险的目的意义、保险品种、投保程序、勘察定损和理赔标准的内容,扎实有序推进农业保险工作有序推进。各相关部门要各司其职,各负其责,加强信息交流,强化协调配合,形成推进农业保险工作的合力。县工信、自然资源局等部门要切实规范项目建设程序,及时报批项目用地,严格审批项目规划,确保项目建设顺利实施。县住建局要牵头抓总,狠抓污染治理措施,规范重点乡镇污水垃圾处理设施运营,同时要加强督查调度和执法检查力度,确保整治措施落实到位,全年水质综合评价达标。县人社局要牵头抓总,严格执行国家和省、市政策,相关部门要按照各自职责分工,密切配合,确保政策执行到位,切实维护被征地农民社会保障权益。

  会议还研究了其他事项。