今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:宋树红主持召开全县中央生态环境保护督察工作协调暨第一季度环境质量状况通报会议

    时间:2019-04-16 08:57 来源:庄浪网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  4月12日,全县中央生态环境保护督察工作协调暨第一季度环境质量状况通报会议召开。县委副书记、县长宋树红出席会议并讲话,县委常委、统战部部长李娟霞主持会议,县人大常委会副主任朱鲜玲、县政府副县长赵志刚、县政协副主席潘建国出席会议。

  1555063654331567.jpg 

  会议贯彻落实了全市突出环境问题整改暨污染防治攻坚工作推进会议、全市中央生态环境保护督察工作协调会议精神,通报了全县一季度生态环境质量状况和生态环境突出问题整改落实情况,安排部署了全县突出环境问题整改和中央生态环境保护督察准备工作。

  会议强调,各级各部门要充分认识生态文明建设的特殊重要性,深刻把握中央环保督察的严肃性,进一步提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“两个维护”的高度,增强推进生态文明建设的自觉性和主动性,以认真严肃的态度对待,切实增强责任感和紧迫感;通过全力配合做好保障督察调研,主动查找存在的不足和薄弱环节,实事求是汇报工作成效,客观反映存在问题,切实把督察调研作为对我县生态环境保护工作的一次大推动、大机遇和大考验。同时,各乡镇、各有关部门要紧盯全县突出环境问题整改工作存在的问题和全市中央生态环境保护督察工作协调会议上通报的问题,举一反三,吸取教训,认真开展自查自查纠,尽可能防止一些新问题出现;要进一步细化整改措施、明确整改责任,扎实推进各项突出环境问题整改落到实处,确保整改任务按期完成。

  会议强调,一要全面开展督查调研。各级各部门要从中央环境保护督察、省级环境保护督查和打好污染防治攻坚战入手,全面梳理汇总和对照检查,掌握职责领域环保工作底数和重点问题的整改情况,把前因后果、上下联系都掌握清楚,做到底数清、情况明,经得起询问和检查。二要突出中央领导批示精神落实情况。各乡镇、各部门要以习近平生态文明思想为指导,全面排查生态环境保护“党政同责、一岗双责”落实情况、安排生态环境问题整改工作情况,特别是中央和省委、省政府关于加强生态环境保护的重大决策部署、打好污染防治攻坚战和领导批示精神,是否贯彻落实到位,是否有学习痕迹,地方实际执行约束性、考核指标与国家和省上要求是否一致。三要紧盯生态环境质量变化。各部门各乡镇要对照中央环保督察反馈意见,紧盯时间节点,不折不扣,逐项整改落实,确保完成整改任务。四要注重材料收集。各级各部门要认真对待督察调研工作,各单位一把手要亲自把关,组织相关业务科室认真审核数据,确保一手材料真实可靠,立足实际,实事求是配合督察工作。

  会议强调,各乡镇各部门要借督察调研的契机,坚持问题导向,举一反三,按照县级整改方案明确的问题清单和责任清单要求,对已完成的工作进行回头看,及时查缺补漏,巩固整改成果,防止问题反弹;对未完成整改的工作,落实责任、限定时间、加大力度,确保整改任务尽快完成;对现场指出的问题坚持边督边改,指定专人负责,尽快清零。要扎实开展整改“回头看”,进一步靠实责任、细化措施,迅速推进、全力落实。要加快项目建设弥补基础设施短板,积极谋划争取国家、省市有关项目资金支持,充分利用生态转移支付和基础设施补短板项目,持续加大对生态环境保护、污染防治攻坚、突出环境问题整改的投入投资力度。要巩固提升整改质量和成效,对于已完成的整改事项,县整改办要组织力量对照标准要求,逐一验收销号,确保整改质量经得起检验,绝不能出现敷衍整改、虚假整改、表面整改的问题。

  会议强调,要全力保障第二轮中央生态环境保护督察顺利开展。一是思想上再提高。各乡镇各部门要把本次督察调研作为当前第一项重要工作,放在第一工作序位来对待,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,积极主动地做深做细各项工作。要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,党政主要负责同志要主动承担第一责任人责任,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,将责任压实到事、任务落实到人。县直相关部门要认真履行职责,加强组织协调、业务指导和督导调度,并按照督察调研资料清单,尽快完善资料台账,及时报送县整改办,共同做好迎接督察调研各项工作。二是行动上再迅速。各乡镇各部门要按照“情况明、方法对、工作细、责任实”的要求,围绕中央和省级环保督察反馈的问题、污染防治攻坚战存在的问题,进一步梳理细化,对标完善举措,增强工作的针对性和有效性。县整改办要加强对报送资料的审核,对整改资料不全、整改情况不清、整改数据不实的,一律退回重新办理,特别是对西北督察局督察调研关注的重点,要严格把关,确保我县在大的方面不出问题,在枝枝节节、边边角角方面也不出问题。三是任务上再落实。各乡镇各部门要以问题为导向,认真对照督察调研关注的重点问题和我县一季度环境质量通报的问题,精准对标查缺漏,集中力量抓整改,确保存在问题应查尽查、应改尽改,坚决防止出现整改“盲区”和问题“硬伤”。同时,要严格禁止“一律关停”“先停再说”等“一刀切”敷衍应付做法,坚决防止“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题。