今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开党支部建设标准化工作安排部署会暨业务培训会

    时间:2019-04-16 09:00 来源:庄浪县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  4月12日,庄浪县召开党支部建设标准化工作安排部署会暨业务培训会议。传达全市党支部建设标准化工作推进会议和市委郭书记调研庄浪基层党建时的重要讲话精神,部署城市社区、事业单位、非公有制经济组织和社会组织党支部建设标准化工作。县委常委、组织部部长杨静伟出席会议并讲话,市委组织部组织三科负责人作党支部建设标准化专题辅导。

  1555234488649374.jpg 

  培训会现场

  会议指出,市委郭书记深入我县就党建统领 “一强三创”行动和党支部建设标准化融合推进情况开展专题调研,对党建统领经济社会发展、助推脱贫攻坚、改革创新、典型培育、党建统领 “一强三创”和党支部建设标准化融合推进等做法给予了充分肯定,并从履行主责主业、深度融入融合、助推脱贫攻坚、抓建培树典型、党建统领和“庄浪精神”结合五个方面,提出了殷切希望。全县各级党组织要把学习郭书记讲话精神与新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线结合起来,与抓党建促脱贫攻坚和县委中心工作结合起来,增强抓好基层党建工作的紧迫感和责任感,从提高政治站位、指导基层实践和破解突出问题的高度,融合推进“一强三创”行动与标准化建设,切实强化政治功能,提升基层组织力。

  会议强调,各级党组织书记要把郭书记指示要求转化为党支部建设标准化与党建统领“一强三创”行动融合互促的整体合力,在“统筹、融入、示范、持续、重绩”五个方面加大工作力度。要准确把握各领域实际和特点,按照“一领域一模式、一支部一载体”的要求,正确处理整体推进与分类指导的关系,着力形成分类指导的推进体系,让每个基层党支部学有标尺、干有方向、评有依据。要促进标准化建设和“一强三创”形式上有机融合,内容上高度契合,工作上紧密结合,形成党建统领的有机整体,全面提升新时代基层党建工作水平。要通过持续实施“百点带面”工程,落实“五个一”措施,发挥带动效应,不断增加先进支部,提升中间支部,整顿后进支部,推动脱贫攻坚任务落实。要按照时间服从质量、进度服从效果、机制服从标准的要求,扎实开展党支部标准化建设“回头看”,制定切实可行的《工作方案》,创新工作载体,对标推进,形成常态长效的工作机制。要注重严肃党内生活,用好智慧党建,改进考核方式,对党内活动开展删繁就简、务求实效,彻底解决留痕不留绩的问题。

  1555234618621283.jpg 

  培训会现场

  会议要求,各党(工)委要坚持目标、问题、创新和实干导向,健全完善定期听取汇报、分析研判、督促调度等工作机制,合力推进各项工作任务的落实。要围绕“一年聚力突破、两年整体提升、三年争创一流”的目标,牢固树立争先进位意识,力争各项工作求突破、创特色、上水平。要认真履行党组织书记第一责任人职责,聚焦问题靶心,把标准化建设的要求吃透,把问题整改与党建统领“一强三创”行动、党支部建设标准化工作有机结合起来,切实抓好落实。要把标准化的要求贯穿到交叉互导、融合互促、列席督导制、小板凳工作法等工作方法中去,不断提升工作质量,同时加大宣传力度,营造良好工作氛围。要推行党建统领和“庄浪精神”深度融合,大力弘扬和传承“庄浪精神”,推行“一线工作法”,深入开展“五岗同创”活动,加强农村“三个带头人”队伍建设,提高群众致富能力。

  随后,市委组织部组织三科负责人围绕“为什么开展标准化、标准化是什么、标准化干什么、标准化怎么干”四个方面,讲政策、谈认识、教方法,全面系统阐述了党支部建标准化在县乡强化基层党建工作中的实践与探索。

  各乡镇党委副书记、党建办主任、党务干事,县直党(工)委、党总支(支部)分管领导、党务干事,城市社区党工委副书记、党建办主任,下属党总支书记,非公企业和社会组织党工委各党支部书记,教育党工委各党总支、支部书记,卫健党工委各党总支、支部书记,县委组织部班子成员及全体干部共计400多人参加会议。

  近年来,庄浪县针对当前基层党务干部变动大、新人多、业务不熟的问题,创新开展党务干部“交叉互培”活动,着力在“学、讲、研、效”四个方面下功夫,有效提升了党务干部政治站位、工作能力和综合素质,为党支部建设标准化对标提升、全面铺开打牢了坚实基础。

  按照全县统一安排,4月13日-14日,城市社区党工委、非公企业党工委和社会组织党工委、教育党工委、卫健党工委、县委直属机关工委分领域集中开展了党支部建设标准化党务干部“交叉互培”专题培训,迅速掀起了推动党支部建设标准化的工作新热潮。

  1555235212933668.jpg 

  教育党工委培训现场

  1555235256722777.jpg 

  城市社区党工委培训现场

  1555235288788423.jpg 

  县委直属机关工委培训现场

  1555235323488311.jpg 

  卫健党工委培训现场

  1555235359237185.jpg 

  非公企业党工委和社会组织党工委培训现场

  形式多样督促“学”

  进一步创新教学模式,采取课堂教学、现场教学、交流研讨和理论测试相结合的方式,帮助学员划重点、学标准、明方向、抓落实,从根本上解决了抓党支部建设标准化切入点不精准、关键不突出、结合不紧密等问题,提升了抓党支部建设标准化的操作水平和实践能力。

  创新方式全面“讲”

  县级层面集中培训党务骨干400多名,6个党工委共抽组20余名党务骨干上讲台,每人学深研透1-2个标准,分头备课,集中讲解,分层分类延伸,对303个党支部书记和820名党务干部进行培训,实现培训全覆盖。

  集思广益深入“研”

  每堂课讲完以后,参与培训的党务干部分成若干小组,根据自己对讲课内容的理解,对讲解不深不透的一些概念和不明确的知识点提出疑问,开展党支部建设标准化知识大讨论,厘清模糊认识,加深知识理解,真正把培训的过程办成了对标准化理解升华的过程。

  细化要求勤问“效”

  坚持以考促学、以学促干的方式检验和巩固培训成效。授课完成后,各党(工)委围绕标准化工作环节和《党支部建设标准化手册》的内容进行闭卷考试,有效提升了党务干部的学习实效,推动了党支部建设标准化任务落实。南城社区新任党支部书记苏瑞玲说:“和社区所有党支部书记、党小组组长一起全面深入学习、研讨标准化建设,加深了我对关键环节的理解和把握,增强了干好工作的信心和底气。”