今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

马琨调研庄浪县脱贫攻坚工作

    时间:2019-05-13 09:15 来源:庄浪门户网 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  5月9日,市委副书记马琨到我县调研脱贫攻坚工作。市人大常委会副主任、县委书记徐毅,县委副书记王运军陪同调研。

  1557417027747563.jpg 

  马琨一行先后来到庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育基地、杨河乡大庄村养牛场、南湖镇曹湾村养牛场、南湖镇西佛沟流域万亩生态造林工程现场和柳梁镇面山绿化造林示范区,对我县造林绿化、产业发展及脱贫攻坚工作进行了全面调研。

  1557417041273075.jpg 

  走进农发公司马铃薯脱毒种薯繁育基地,马琨一行详细听取了有关负责人对庄浪县马铃薯产业发展布局,“党支部+陇源薯业公司+种薯基地+薯业合作社+贫困户”的薯业发展组织体系,人才积聚、科技创新、教育培训和示范引领等情况的介绍。马琨强调,县农发公司要明确目标,科学研判市场行情,不断提升庄浪马铃薯知名度,提升市场占有率,全力促进马铃薯基地在规模效益上实现突破提升。要积极探索培育二月兰、海棠花等新的种苗和品种,将花卉产业的发展与旅游业和美丽乡村建设充分结合,逐步形成较大规模的花卉苗木销售市场,为实施乡村振兴战略打下基础;要充分发挥农发公司资金、资源、信息等优势,发展订单农业,让贫困户参与到规模化经营之中,与贫困户建立了稳定的带动关系,向贫困户提供了全产业链服务,提高产业增加值和吸纳贫困户劳动力就业能力,使贫困户、龙头企业利益共享,实现双赢。

  在调研杨河乡大庄村养牛场和南湖镇曹湾村养牛场时,马琨详细了解了牛场饲料来源、饲料储备、防疫检测和牛场精细化管理等情况。马琨强调,要坚持大力发展牛产业的信心不动摇,加大对牛产业发展的支持力度,突出能人大户、企业的带动效应,真正把牛产业做活、做大、做强,使其成为助农增收、脱贫致富的支柱产业。要因地制宜全面推广大麦、青稞、红豆草等畜草种植,力争做到饲草料自给自足,草畜平衡,科学养殖,积极探索放养模式,为牛产业发展实现规模化、产业化、专业化、可持续化奠定坚实基础。要强化防疫监督管理,保证养牛品质,积极推进肉牛精细化、标准化、规模化养殖,不断提升养殖效益,增强牛产业对增加农民收入、助推脱贫攻坚的支撑带动作用。

  在调研南湖镇西佛沟流域万亩生态造林工程现场和柳梁镇面山绿化造林示范区时,马琨对庄浪县大规模造林绿化工作给予了充分肯定,认为我县生态造林工程进展良好、成效显著,党委政府领导重视,地方组织有力,群众义务投劳积极参与,工程建设投资大,整地标准高、苗木规格高、成活率高,将生态建设与脱贫攻坚相结合,城镇美化与乡村绿化相结合,造林绿化和旅游开发相结合,为改善生态环境、决战脱贫攻坚决胜全面小康提供了坚实保障。下一步,要建立长效管护机制,及时进行技术跟踪指导,认真做好各项后续管护工作,积极落实林木管护责任和措施,巩固造林绿化成果,力争栽一棵、活一棵,确保春季造林取得实实在在的效果。要继续发挥自身优势,再接再厉,查漏补缺,提速增效,为全市的造林绿化工作再做新贡献。

  1557417056354085.jpg 

  庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育基地

  1557417084510951.jpg 

  杨河乡大庄村养牛场

  1557417106297970.jpg 

  南湖镇曹湾村养牛场

  1557417129873600.jpg 

  南湖镇西佛沟流域万亩生态造林工程

  1557417150440538.jpg 

  柳梁镇面山绿化造林示范区