今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开精准扶贫专项贷款推进会议

    时间:2019-05-15 11:32 来源:庄浪门户网 责任编辑:靳浩 【选择字号:
    0

  5月13日,庄浪县召开精准扶贫专项贷款推进会议,传达学习全省农业保险助推脱贫攻坚现场推进会议精神,并对全县精准扶贫专项贷款续贷、收回工作和农业保险等重点工作进行了安排部署。县委常委杜宏生主持会议,县政府副县长樊对对出席会议并讲话。

  1557799646798665.jpg 

  会上,财政局通报了全县精准扶贫专项贷款续贷和收回工作进展情况,农商行对精准扶贫专项贷款续贷政策进行辅导解读。

  会议指出,精准扶贫专项贷款的回收续贷工作是各级党委、政府班子脱贫攻坚考核的一个重要指标,直接影响着年终脱贫攻坚成效考核。产业扶贫是助推脱贫攻坚的根本举措,农业保险更是产业扶贫这一脱贫根本之策的关键环节,是农业发展的重要基础,是保障脱贫攻坚最坚实的防线。各乡镇和相关部门要高度重视,进一步加强组织领导,统筹安排部署,确保各项工作推进有力。

  会议强调,要进一步提高思想认识抓推动。各乡镇、县直各有关部门及县农商银行要把精准扶贫专项贷款续贷和收回作为当前的一项重点工作,进一步加强组织领导,靠实工作责任,强化工作措施,全力抓好专项贷款的延期续贷和到期收回工作,确保贷款风险可控,脱贫成果可持续。要进一步宣传发动抓推进。各乡镇要安排驻村帮扶工作队进村入户宣传讲解扶贫贷款到期收回和延期续贷政策,尤其要把不按期归还贷款可能造成的罚息、违约、信用受损,甚至法律制裁这些不良后果给群众讲清楚、说明白,提醒贷款即将到期的群众及时还款。要进一步靠实工作责任抓落实。各乡镇、有关部门及承贷银行之间要加强沟通衔接,强化协调配合,凝聚工作合力,共同推进工作落实。要进一步强化督查指导抓靠实。财政局和农商银行要组成专项督查组,进一步加强对专项贷款续贷和收回工作的监督检查,定期不定期对各乡镇工作开展情况进行全面督查指导,协调解决贷款续贷和收回过程中存在的困难和问题。

  会议要求,要结合精准扶贫专项贷款回收续贷和农业保险覆盖启动工作,迅速核实燕麦、小麦、青稞种植面积和户数,抢抓墒情,力保5月底全面完成种植任务;各乡镇要抓好公路沿线主干道花卉种植的管理和施肥,韩店、郑河、通化三乡镇要积极稳步推进旅游示范村建设,农技中心要牵头抓总,协调农发公司配合做好马鞭草苗木的栽植;全县危房改造任务务必于6月底全面清零,易地扶贫搬迁要加快工程进度和搬迁入住,“厕所革命”要不等不靠,及早安排,迅速实施;全县今年二期投牛工作要继续稳中推进,饲草种植、牛棚建设等工作要分项督促、分项落实;同时,要全力做好集体产权制度改革过程中的股权分配、河道乱采乱挖治理、合作社规范运营和提升和建档立卡贫困户自来水全覆盖等当前各项重点工作。

  各乡镇党委书记,县直有关单位主要负责同志,各乡镇财政所所长、各基层农商银行行长,各保险公司负责人共计60多人参加会议。